Действующие мусоросжигательные заводы в Москве и Подмосковье

Обновление материала: январь 2020 года.

В чём опасность и вред сжигания отходов? 

Сколько мусоросжигательных заводов в России? 

МСЗ — мусоросжигательный завод

  • 2 действующих МСЗ
  • 3 закрытых
  • 5 планируются к постройке

Сколько мусоросжигательных заводов в Москве и Подмосковье? 

На сегодняшний день на территории Московского региона два действующих мусоросжигательных завода, способных сжигать более 1 млн. тонн отходов в год. Оба юридически расположены в Москве:

  • ГУП «Спецзавод № 3» в ЮАО, на улице Подольских курсантов
  • ГУП «Спецзавод № 4» за МКАД в ЮВАО, промзона «Руднево»

ГУП «Спецзавод № 3» находится в Южном округе Москвы, на улице Подольских курсантов. Это мусоросжигательный завод построен в 1983 году и занимает площадь чуть более 4 гектаров. На сегодняшний день мощность переработки мусора составляет 360 тысяч тонн в год. Реконструирован в 2007 году австрийской компанией «EVN AG» и теперь вырабатывает до 4 МВт электроэнергии в год. В 1995 году на заводе установили передовую и дорогостоящую, на то время, систему очистки дыма от вредных газов. На этом заводе извлечение металлов из шлака не производится.

ГУП «Спецзавод № 4» был построен 2003 году в Восточном административном округе столицы, промзона «Руднево». Этот завод крупнейший в Москве и Московской области, способен перерабатывать более 750 тысяч тонн мусора в год. На заводе используются передовые технологии по очистке дыма, соответствующие нормам европейских государств. Рудненский МСЗ вырабатывает до 60 млн. кВт.ч. электроэнергии, часть которой он передает в электросети Москвы. А также полностью обеспечивает себя тепловой энергией.

Остановленные (закрытые) мусоросжигательные заводы

  1. Ветеринарно-санитарный завод «Эколог» находился в Подмосковье в городе Люберцы. Этот завод построен на месте Люберецкого завода по производству мясокостной муки. В то время жители города называли его «Кошки-Мурки». Завод «Эколог» являлся центральным предприятием Подмосковья, который осуществлял уничтожение биологических и патологических отходов. Мощность утилизации отходов составляла более 25 тысяч тонн в год. Завод полностью снесли в 2015 году. Сейчас на его месте ровное поле.
  2. ГУП «Спецзавод № 2» расположен в Москве в районе Алтуфьевского шоссе, в промзоне Северо-западного округа (СВАО). Он является самым первым МСЗ построенным на территории России и способен перерабатывать до 160 тысяч тонн отходов в год, превращая мусор в 17 млн. кВт.ч. электроэнергии в год. Завод занимает площадь 2 га. Построен в 1975 году и прошедший реконструкцию в 2000 году. После сжигания мусора образуется шлак из которого отделяют до 1,5 тысяч тонн металла в год. Оставшийся шлак используют в строительных целях (например, для подсыпки дорог или производства тротуарной плитки). Законсервирован в 2019 году.
  3. «Спецзавод № 1» во Владивостоке. Прекратил работу 1 сентября 2018 года. 

Опасность строительства новых мусоросжигательных заводов

В ближайшее время планируется постройка нового МСЗ по сжиганию медицинских отходов, который заменит закрытый завод «Эколог». Отличие нового МСЗ в том, что он также будет утилизировать и особо опасные биоотходы.

План строительства сжигательных заводов в Подмосковье и Казани

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено