Стационарные контейнеры для РСО в Бутово: что делать, кто виноват?

Представляем вашему вниманию статью Натальи Малышевой, активистки группы “Эко Бутово” по поводу ситуации с раздельным сбором от “МКМ-Логистики” в ЮЗАО вообще и в Бутово в частности.

Стационарные контейнеры для РСО в Бутово: что делать, кто виноват?

29 марта у нас прошел круглый стол с участием представителей компании ООО «МКМ-Логистика», Управы и Жилищника района Северное Бутово, муниципальных депутатов района Южное Бутово, и экологических активистов, волонтеров движения Раздельный сбор из нескольких районов ЮЗАО. Представители Управы и Жилищника Южного Бутово на встречу не явились, также как и депутаты Северного. Видимо тема для них не интересная. А тема как раз была такая, , по всей видимости, риторическая — может ли Бутово стать образцом для всего ЮЗАО? Мы планировали обсудить сегодняшнее состояние площадок для РСО в Северном и Южном Бутово, обозначить проблемы и совместно решить, что со всем этим делать. Потому что дальше в таком состоянии, как сегодня, раздельный сбор отходов в Москве существовать не может.

Все началось с того, что с начала 2018 года контейнерные площадки для раздельного сбора отходов в Бутово перестали вывозиться вообще. Я не преувеличу, если скажу, что ситуация сложилась близкая к катастрофе. По многочисленным свидетельствам экоактивистов и местных жителей, за весь период январь-февраль 2018 года вывоз осуществлялся 1-3 раза (в зависимости от площадки), хотя по утвержденному расписанию он должен производиться не менее 1 раза в неделю и чаще, по мере наполняемости контейнеров. Но, этого не происходило. Получались вот такие эпические картины.

Как вам такой раздельный сбор? Возникает желание поучаствовать?

В настоящее время за вывоз вторсырья с контейнерных площадок РСО в ЮЗАО отвечает компания ООО “МКМ-Логистика”, государственный подрядчик вывоза ТБО в г. Москве. МКМ-Логистике, как и всем московским операторам по вывозу мусора, также вменена обязанность заниматься вывозом и отправкой на переработку вторичного сырья, собранного на городских пунктах раздельного сбора отходов. Пункты эти появились в соответствии с “Экспериментом по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимся в многоквартирных домах, расположенных на территории юго-западного административного округа г. Москвы”, который проводится Департаментом жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы на основании постановления Правительства Москвы от 13.09.2012 № 485-ПП. До сих пор не понятно, было ли изначально предусмотрено при проведении торгов, что выигравший помимо простого вывоза мусора на полигоны примет участие и в «эксперименте с РСО» или это потом такой подарок свалился всем в качестве общественной нагрузки. Это на самом деле важный момент, поскольку сильно влияет на то, будет ли у компании мотивация заниматься РСО и вкладываться в это или такая общественная нагрузка ляжет неподъемным грузом, на который глаза не глядят не то, что активничать в этом направлении. А то, что происходит со стационарными контейнерами в ЮЗАО сейчас — это страх и ужас, наглядная демонстрация пофигизма и профанации идеи РСО.

В общем вопросов масса, ответы хотелось получить непосредственно от представителей компании. На встречу пришел г-н Даниэль Яковлев, коммерческий директор компании.

Волонтеры подготовили три презентации о состоянии контейнерных площадок в Бутово, основываясь на своих наблюдениям за тем, как происходит вывоз с этих площадок, а также на размышлениях о перспективах, о современных методах организации городских контейнеров РСО.

С презентацией о том, как обстоят дела в районе Северное Бутово, выступила и глава Управы СБ Захарова Регина Михайловна. Такой свой взгляд на РСО со стороны органов власти. Интересная информация, потому что у волонтеров одни данные, а Управы свои цифры и факты. Важно тоже сравнить и дополнить. Регина Михайловна, кстати, оказалась сама адептом раздельного сбора отходов, дома сортирует и отвозит вторсырье на переработку, как раз в наши новые красивые контейнеры на Феодосийскую 🙂 Это очень здорово, и это очень мотивирует и волонтеров, и жителей, когда местная власть сама заинтересована в том, чтобы продвигать идею раздельного сбора отходов. РМ еще сказала, что проводит мини-лекции для жителей около контейнеров )), обучает их правилам сортировки. Круть!

Тут я немного рассказываю (и показываю в картинках!) о том, как выглядели контейнеры для РСО в Северном Бутово в январе-марте 2018 года. Спойлер — выглядели они прескверно!

Ирина Беляева из Южного Бутово показала снимки, которые сделала во время небольшого расследования — поездки вместе с подрядчиком МКМ-Логистики, г-ном Шибановым по контейнерным площадкам Южного Бутово.

Ирина грозится еще написать большой материал об этом, но если кратко: г-н Шибанов собирает вторсырье с самого верха, а внизу просто оставляет (когда нет свидетелей), отчего потом образуются гигантские навалы. А при свидетелях-волонтерах, следующих за ним, Шибанов основную массу вторсырья отправлял просто в мусоровоз, который ездил с ним в паре. Жаловался, плакал, говорил, какое вторсырье такое плохое, столько вбросов! Жалко его, правда?.. Человек же так рвется! Соблюдает сроки, графики, тщательно досортировывает потом вторсырье, старается сохранить его, а не бездумно зашвырнуть все, что люди разделили дома, просто кучей в мусоровоз. Бедняга!

На самом деле, нет. Г-н Шибанов уже несколько лет занимается РСО на подряде у МКМ-Логистики, и все эти годы — это подтверждено несколькими свидетельствами волонтеров со всего ЮЗАО — делает это из рук вон плохо, халатно и с вечным недовольством и нытьем. Человек просто тяготится этим, он не хочет заниматься контейнерами. Недавно он так прямо и сказал одному из наших волонтеров, мол, мне это все не интересно, мне на пункт больше приносят, чем я из контейнеров получаю. Ну, естественно, что там получишь из контейнеров смахнув верхушку, а остальное все сгрузив в мусоровоз! Конечно, в контейнерах РСО есть вбросы, но они точно никуда не исчезнут, и в ближайшее время будут более или менее массовые. Люди намеренно или не намеренно все равно всегда будут ошибаться — это просто люди. Но заметив среди отсортированного, отмытого, принесенного жителями в контейнеры вторсырья пакет с картофельными очистками, правильно ли вызывать мусоровоз? Если не хочется копаться в мусоре, может быть есть смысл этим не заниматься вовсе? А не врать подрядчикам, что все хорошо, не врать людям, которые сортируют, не подставлять местных дворников, вынужденных разгребать невывезенные навалы? Достаточно заглянуть в контейнеры, когда они регулярно вывозятся, можно легко убедиться, что, даже при наличии вбросов, вторсырье все же преобладает!

Ольга Комиссарова, эковолонтер из Теплого Стана, сделала расчет, который показывает, что предприниматель Шибанов, даже имея в распоряжении три машины, о которых он рассказывает волонтерам, просто физически не может успеть обслужить то количество пунктов РСО, которое уже есть сегодня в Юго-западном округе. А в этом году в каждом районе откроются от 3-х до 5-ти новых пунктов!

Мы привели целый ряд убедительных аргументов, что у МКМ-Логистики ОГРОМНАЯ проблема с подрядчиками, из которой берут корни множество других проблем (нерегулярный вывоз, неполный вывоз, вывоз в мусоровоз, а отсюда — заваленные контейнеры, захламленная прилегающая территория и самое страшное: утрата доверия граждан к РСО, как современному и перспективному способу обращения с отходами в мегаполисе. То есть весь титанический труд по пропаганде РСО, который проделывают волонтеры, на который тратят огромное количество своего личного времени, вкладывают личные финансовые средства, душу, наконец, — просто летит в помойку!

К сожалению, никакой конкретики в ответе на этот главный вопрос, вопрос про подрядчиков, мы от г-на Яковлева не получили. Он тоже много говорил о том, что жители не умеют сортировать, что в контейнерах смешанный мусор, что вторсырье убыточно, а нужно бы сделать окошки для приема вторсырья на контейнерах меньше, и вот тогда, вот тогда…, но никаких перспектив по кардинальным изменениям и улучшениям озвучено не было. Из очень пространных и максимально осторожных ответов можно было составить впечатление, что это все трудно и тяжело, что вкладываться они в РСО не хотят, а хотят только минимизировать издержки, никакого явного личного интереса у руководства МКМ нет — а без идеологической персональной вовлеченности все это действительно жутко напрягает. Куда уж там до развития, до современных технологий. До того, чтобы хотя бы не сливать то, что уже достигнуто усилиями экологически ответственных граждан!

Татьяна Манькова, та самая, рядом с домом которой появился первый в ЮЗАО цивилизованный стационарный контейнерный пункт РСО, говорила о том, что методы и способы, которыми сейчас МКМ-Логистика в лице своих подрядчиков выгружает контейнеры с собранным вторсырьем — дикость и каменный век. Для таких работ давно уже придумана автоматика, используемая во всем мире, а у нас приезжает парочка грузчиков сомнительной свежести и трезвости, они ныряют в биг-беги и вручную начинают выгребать их содержимое, попутно роняя картон в лужи и разбивая стеклянные бутылки…

Кстати, в очередной раз был поднят вопрос о том, что никто из волонтеров не видел базу досортировки, о которой так часто говорят сами МКМ, а также курирующие их госорганы. Существуют небезосновательные предположения, что такой базы просто нет (кроме небольшого частного пункта РСО, принадлежащего ИП Шибанов). Тем не менее объемы вторсырья, которые МКМ-Логистика должна собирать со всего ЮЗАО очень внушительны, для их полной досортировки и хранения перед централизованным вывозом нужны большие площади и соответствующее оборудование. Никаких доказательств существования такового нет. Хотя, учитывая практику приезда мусоровоза на пункты РСО… наверное, в этом отпадает необходимость!

Ну, а Даниэль Яковлев внимательно слушал, иногда соглашался… но все твердил, нужно уменьшить окошки… нужно проводить работу с жителями, агитацию… Ну, а за что агитировать? Дома отходы разделять, мыть, сушить, сминать, сортировать и нести на пункты, которые НЕ вывозятся, НЕ досортировываются и никак НЕ модернизируются?..

В итоге г-н Яковлев обещал «проанализировать все материалы» и вернуться к нам с ответами через — внимание — 2 месяца! Ура! Два месяца это все-таки не полгода! Будем очень ждать!

Не секрет, что то безобразие, которое творилось на контейнерных площадках в начале года в Северном и Южном Бутово, да, и в других районах ЮЗАО, накалили ситуацию до предела. Волонтеры постоянно наблюдали за площадками РСО, было сделано множество фотографий, наглядно доказывающих, что площадки не вывозились регулярно, а около некоторых неделями не ступала нога человека. Мы были готовы направить все эти материалы в вышестоящие инстанции для того, чтобы они дали оценку работе компании МКМ-Логистика в части выполнения их обязательств по обслуживанию контейнерных площадок РСО. И мы, конечно, подождем, объявленный МКМ-Логистикой двухмесячный срок. Но это не значит, что мы просто поговорили, разошлись и успокоились. Конечно, мы и дальше будем наблюдать и анализировать, есть ли у компании какое-то продвижение к тому, чтобы обеспечить цивилизованный вывоз вторсырья на переработку или они опять на всех забьют.

К сожалению, в ситуации с РСО, как впрочем и со многим в нашей стране, существует гигантская непреодолимая проблема — отсутствие нормальной конкуренции, а значит отсутствие рынка. У МКМ-Логистики есть полномочия, есть средства, есть поддержка города (все контейнерные площадки, установленные в ЮЗАО, строятся за счет городского бюджета и стоят на балансе районных Жилищников, а значит за их счет содержатся и ремонтируются), но совершенно нет желания заниматься раздельным сбором отходов. Отсюда вечное нытье на убыточность отрасли, жалобы на безответственность жителей, постоянное увиливание от ответов, какие-то микроскопические уступки и торги с волонтерами, длящиеся годами, отсюда и полная профанация работы.

Но в Москве и ближайших городах есть прекрасные примеры зеленого успешного и в полной мере ответственного предпринимательства в сфере РСО. Это и «Сфера экологии» на АртПлее, и «Чистое дело» в Долгопрудном. Да, и еще полно хороших историй! Спросите у этих людей, как идет их дело? Легко ли найти переработчиков? Как далеко нужно возить вторсырье, чтобы оно окупилось? В каких объемах нужно накапливать? Где на все это найти силы, время? Откуда брать средства, в отсутствии многомиллиардного контракта и господряда? И кто плох, жители, которые «не умеют разделять отходы» или предприниматель, который не хочет работать?

То отношение, которое сейчас демонстрирует МКМ-Логистика к теме раздельного сбора отходов, особенно вульгарно выглядит на фоне новостей из Подмосковья, где из-за переполненных свалок, источающих токсичные выбросы, тяжело болеют дети, люди, всерьез опасающиеся за свое здоровье и даже жизнь, выходят на многотысячные митинги. Это не шутки, это тот край, до которого мы все вместе докатились. И выкатываться из него можно только объединяя усилия. Пора бы уже понять каждому, что окружающая среда, которую мы бездумно загаживаем, одинаково окружает всех нас: и владельцев МКМ-Логистики, которые считают, что РСО — их обуза, и чиновников, контролирующих работу господрядчиков по РСО, и президента, и министра экологии, и простого гражданина, который отмыл свои баночки-бутылочки и отнес их на пункт РСО! Мы все дышим одним воздухом, пьем одну воду и питаемся одними продуктами! И планета у нас общая, пока еще довольно зеленая, и ответственность за нее — тоже общая!

В общем, друзья 🙂 Наш круглый стол прошел, а вопросов у нас не убавилось. Посмотрим, что будет через пару месяцев. Подождем и посмотрим.

Большое спасибо Управе района Северное Бутово г.Москвы за помощь в проведении мероприятия. Респект всем волонтерам движения Раздельный сбор ЮЗАО, а также жителям Северного и Южного Бутово, всем, кто собирал информацию, инспектировал площадки, делал фотографии, производил расчеты, готовил и помогал редактировать презентации и другие материалы к круглому столу и просто морально поддерживал! Любовь! ))

Наталья Малышева, ЭкоБутово.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено