Кому и почему выгоден мусорный кризис в Московской области?

Может показаться, что причиной еженедельных👆 митингов, пикетов, перекрытий трасс, скандалов по теме отходов в Москве и Московской области являются простые халатность, лень, медлительность и общее нежелание выстраивать систему обращения с отходами чиновников самых разных уровней.

НО можно посмотреть на всю эту историю с другой стороны: 

  1. Два года назад в Московской области начали массово закрывать мусорные полигоны (за это время закрыли не менее 22 штук)
  2. Новых не открывали, а мусора образовывалось столько же, поэтому он закономерно распределялся между оставшимися  полигонами, МСЗ (мусоросжигательные заводы) и попадал на нелегальные свалки.
  3. Если до этого соседство с МСЗ или полигоном было еще можно хоть как-то терпеть, то после повышения нагрузки очевидно концентрация вредных и резко пахнущих выбросов стала возрастать.
  4. Люди заметили, почувствовали это, стали объединяться и требовать от властей решения проблемы:  начались массовые мероприятия, протесты,  встречи, круглые столы, обращения, петиции
  5. СМИ, естественно, эту животрепещущую тему активно подхватили и теперь даже те, до кого запахи не дошли, знают о проблеме
  6. И тут началось самое интересное! Включилась массовая пропаганда от Министерства экологии МО,  предлагающая такой простой, спасительный выход: четыре новых современных мусоросжигательных завода! Лучше — сразу все десять, ага.

👿На сайте министерства повесили баннер «Энергия из отходов»

👿На создание фильмов, роликов о прекрасных и абсолютно безопасных МСЗ потрачено 16 млн рублей из государственного бюджета

👿Главная подмосковная газета выпускается специальным тиражом в 2 000 000  экземпляров, там — всё о великолепнейших МСЗ для России (сами понимаете, деньги на газету берутся тоже из бюджета).

👿По подмосковному ТВ и радио регулярно идут передачи про МСЗ

👿По всей области стоят билборды: «Как с помощью банана зарядить телефон»
Вы банан пробовали поджечь? 0_о Так вот, чтобы он сгорел на МСЗ, его сначала надо высушить (явно не с помощью бесплатной энергии солнца), потом ещё поджечь (с использованием природного газа). Не логичнее ли потратить энергию, затраченную на сушку и разжигание банановой шкурки на зарядку телефона?

👿В московском метро при подключению к Wi-Fi всем показывается реклама «Энергии из отходов»…

ВОПРОС: вы видели, чтобы у нас так усердно раздельный сбор продвигали? Формировали культуру раздельного сбора? Контейнеры ставили? А это нужно было делать в первую очередь, в соответствии со ст.2 п.2 ФЗ 89, где чётко прописана  иерархия обращения с отходами!

После информационной обработки в пользу МСЗ внезапно собираются провести референдум для определения мнения жителей Подмосковья: за или против МСЗ?  А если вдруг начнут «неправильно» голосовать — фальсификации подтянут (поищите видеозаписи по нарушениям на выборах в России). То есть, ситуацию довели до кризиса, потом предложили «панацею» — МСЗ и способ легализации через референдум, чтобы потом к властям никаких претензий не было.

📌А по факту это деление денежных потоков! 
Сейчас все деньги за размещение мусора мы платим владельцам полигонов, а хотят, чтобы всё пошло владельцам МСЗ, да ещё и с гарантией властей, что количество отходов уменьшаться не будет и что потребителей обяжут покупать электроэнергию у этих МСЗ по завышенному тарифу (теперь такая энергия у нас уже считается энергией из возобновляемых источников, как солнечная или ветряная — кто-то очень вовремя пролоббировал «нужные» поправки к законодательству!).

Комментирование запрещено