Круглый стол в Московской областной думе: как это было

20 февраля 2018 года организатор московского движения «РазДельный Сбор» Коростелева Валерия, совместно с коллегами из других экологических движений и организаций,  участвовала в круглом столе на тему: «Первые итоги внедрения раздельного сбора отходов на территории Московской области».

Инициатором круглого стола была Московская областная Дума. На мероприятии присутствовали депутаты Московской областной, Московской городской Думы, представитель исполнительных органов местного самоуправления, представители администраций городов Московской области, экспертного сообщества и бизнеса, представители перерабатывающих организаций и возящих компаний.

За 2 часа было выслушано 10 докладов, в том числе о планах внедрения раздельного сбора на 2018 год, об опыте Мытищ, о положительном и отрицательном опыте, о проблемах и о положительных сторонах внедрения раздельного сбора в Мытищах, в Ногинске, Солнечногорском районе, в Дубне, в Москве.

Представители общественных движений выступили единым фронтом и сообщили всем участникам о готовности предоставить все наработки, материалы, весь опыт изучения и внедрения раздельного сбора как в России, так и за рубежом, а также готовность сотрудничать как с муниципальными властями, так и с Министерством экологии Московской области, и вообще со всеми заинтересованными субъектами.

Валерия Коростелева делится впечатлениями: «К сожалению, мы продолжаем видеть настрой Министерства на строительство мусоросжигательных заводов, но положителен тот факт, что серьезно ведутся разговоры о внедрении раздельного сбора. По крайней мере, внимание и планы по внедрению раздельного сбора есть (разработаны поправки в территориальную схему по обращению с отходами московской области), и у нас нет другого выбора, кроме как заниматься общественным контролем и положительным взаимодействием с местными властями и с Министерством, чтобы раздельный сбор вводился не для галочки, а как максимально эффективный, полезный. Иначе мы будем кормить свалки и полигоны до строительства мусоросжигательных заводов, а потом и мусоросжигательные заводы. Возможно, если сейчас внедрение раздельного сбора окажется эффективным и пилотный проект покажет себя с хорошей стороны, то от какого то количества мусоросжигательных заводов откажутся, как от неэффективной инвестиции».

Также на встрече представители мосгордумы заявляли, что в Москве с раздельным сбором все в порядке, и никакие нововведения не нужны. Хотя в территориальной схеме по обращению с отходами города Москвы ни слова не упоминается про раздельный сбор отходов и поправок не планируется, в отличие от территориальной схемы Московской области.

«РазДельный Сбор»: материалы по внедрению раздельного сбора в Москве

«РазДельный Сбор»: материалы по внедрению раздельного сбора в Московской области

 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено