Проблема пластиковых пакетов: опыт разных стран мира

Ключевые компоненты в ПЭ-пакетах – нефть и природный газ. На их производство тратится около 4% всемирной добычи нефти. При этом среднестатистическая продолжительность жизни пакета – 20 минут, а разложения – от 100 лет.

Мало кто задумывается, что это удобное изобретение создает огромное количество проблем, ежегодно убивает миллионы птиц и животных, а иногда даже приводит к наводнениям.

Сейчас более 150 миллионов тонн пластика загрязняет мировой океан, сообщило британское экологическое НКО Ellen Macarthur Foundation.

Проблема использованных пакетов в мире стоит уже настолько остро, что для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленом применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и производство пластиковых пакетов:

В Европейском союзе 16 апреля 2014 г. была принята директива по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019.

Дания. В 1994 году ввели налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов. После этого спрос на него упал на 90%.

Германия. Утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Ирландия. Введён «экологический» налог. В результате потребление пакетов снизилось на 90%.

Сингапур, Бангладеш, Тайвань. Введён полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Причиной для этого послужили факты закупорки канализации и перекрытия русел рек пластиком. Напомним, в Бангладеш пластиковые пакеты явились основной причиной наводнений в 1988 и 1998 гг., которые затопили 2/3 страны.

Танзания. Здесь за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов штрафуют на 2000 долларов, либо сажают в тюрьму на год.

Занзибар. Ввоз пластиковых пакетов запрещен.

Австралия. С января 2004 года на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах по всей стране.

Латвия. Налог на одноразовые пакеты мотивирует уменьшение их использования.

Финляндия. В этой передовой стране в магазинах стоят автоматы для переработки и производства нового пластика.

Китай. С 1 июня 2008 года запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм, а в магазинах и супермаркетах будет запрещена бесплатная их раздача.

Италия. С 1 января 2011 года в стране запрещено использование полиэтиленовых пакетов. Вместо них пользуются сумками многоразового использования или биопакетами.

Руанда. В магазинах страны запретили выдавать покупателям пластиковые пакеты. Местная полиция на улице останавливает тех, кто осмелится пройтись с пакетом в руках. По словам министра по вопросам охраны окружающей среды Дроселлы Мугоревера, у некоторых супермаркетов, не выполнивших закон, была отозвана торговая лицензия.

Индия. Согласно новому закону, любой гражданин, использующий полиэтиленовые пакеты, может подвергнуться тюремному заключению сроком до 7 лет или штрафу, сумма которого может составлять до 100000 рупий, что эквивалентно 2 тысячам американских долларов. Этот запрет ввели по примеру ЮАР.

Египет. Запрет на использование пластиковых пакетов был введён в 2008 г. Власти решили пойти на эти меры, чтобы сохранить уникальную экосистему Красного моря, где от выброшенных в море полиэтиленовых пакетов в первую очередь страдают коралловые рифы.

Франция. В 2017 году во Франции приняли запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты (ёмкостью менее 10 литров и толщиной менее 50 микрон — это миллионная часть метра), которые раздают в крупных супермаркетах по всему миру. Это только часть большой программы Евросоюза против использования пластика, где уже понимают, что именно он оказывает значительное влияние на состояние окружающей среды.

Россия. Официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов в нашей стране нет. Однако, в России недавно запретили называть «биоразлагаемыми» пакеты из пластика. К сожалению, у нас до запрета полиэтиленовых пакетов еще очень далеко. Между тем, только в столице каждый год используют порядка ста тысяч тонн пластиковых пакетов, а утилизируется (чаще всего путём обычного захоронения) едва ли треть от этого количества.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено