«Биоразлагаемый» пластик

Прилагательное «биоразлагаемый» очень воодушевляет и радует: вот, казалось бы, разумная альтернатива обычному пластику, можно пользоваться и не испытывать угрызений совести. Сейчас очень распространены «биоразлагаемые» пакеты как альтернатива обычным неэкологичным пластиковым. В действительности, как всегда бывает с пластиками, всё немного сложнее.

«Биоразлагаемые» пакеты бывают двух видов:

Действительно биоразлагаемый 

Состоит из натуральных компонентов (например, крахмала), разлагается при наличии микроорганизмов и кислорода (компостируется).

Плюсы:
+ безопасен
+ биоразлагается

Минусы:
— Сложно найти в России
— Одноразовый
— Ресурсозатратный
— Чаще всего не выдерживают большой вес

Распадающийся 

Делается из ОКСО-пластика. Распадается благодаря специальным химическим присадкам, например, d2w. Не разлагается, а именно распадается на мелкие кусочки при наличии света или кислорода. Становится пластиковой пылью, микропластиком. Именно такие «биопакеты» популярны в России.

Плюсы:
мы их не нашли
Минусы:
— Распадается на микропластик
— Не сдать в переработку (портит вторсырьё)
— Одноразовый
— Ресурсозатратный
— Тщательно не изучен

Оксо-разлагаемый пластик в Европе и в России

Согласно докладу Еврокомиссии «О последствиях использования оксо-разлагаемых пластмасс на окружающую среду» (Brussels, 16.1.2018, перевод выполнен волонтёрами движения «РазДельный Сбор»), сегодня нет убедительных доказательств, что оксоразлагаемый пластик полностью и безопасно биоразлагается в разумные сроки в открытой среде, на свалках или в море. Более того, оксоразлагаемый пластик не подходит для компостирования и не соответствует требованиям стандартов компостирования для биоразлагаемых полимеров (EN 13432). Процесс их биоразложения намного дольше, получившийся компост загрязнён микропластиком, который может попасть в окружающую среду.

В Европейском союзе начинают ограничивать использование оксо-пластика в рамках стратегии решения проблем пластикового загрязнения.

В 2015 году суд Милана постановил, что пакеты и другая пластиковая упаковка, содержащая добавку d2w, юридически не может продаваться как «биоразлагаемая» в соответствии с европейскими стандартами рынка. Такое решение было принято в результате рассмотрения дела, возбуждённого против итальянской фирмы KromaBatch, которая занимается реализацией этого химического вещества. Суд вынес решение, заявив следующее: тот факт, что пластмассы, содержащие добавку d2w, деградируют в большей степени, чем традиционные пластмассы, является недостаточным основанием, чтобы считать такую упаковку соответствующей европейскому стандарту промышленного компостирования EN 13432.

Согласно же российскому ГОСТу 33747-2016 — оксоразлагаемая упаковка не предполагает переработки, и в целях исключения загрязнения окружающей среды должна быть направлена на специализированные полигоны для последующей деградации. При этом Гринпис неизвестно ни одного специализированного полигона в России для деградации оксоразлагаемой упаковки. Захоронение же оксоразлагаемой упаковки на полигонах твёрдых коммунальных отходов — противоречит приоритетам госполитики по обращению с отходами (п.2 ст.3 89-ФЗ). (Источник)

Можно ли переработать такие пакеты?

Судьба биопакетов:

  • Полигон. На полигоне нет условий для компостирования и разложения. Там нет кислорода, микроорганизмов и света, весь перемешанный мусор трамбуется, выравнивается и пересыпается. Подробнее о том, почему этого не происходит.
  • Мусоросжигательный завод. На нём ценное вторсырьё сжигают, в воздух от этого попадают ядовитые вещества. О вреде мусоросжигающих заводов.
  • Перерабатывающее предприятие. Настоящие биоразлагаемые пакеты нельзя переработать вместе с пластиковыми пакетами, т.к. они, собственно, сделаны не из пластика. Их можно переработать в компост. Оксоразлагаемые пакеты портят вторсырьё.

Если вы нашли действительно биоразлагаемые пакеты, то их можно утилизировать как органику — если у вас на даче есть компостная куча/контейнер/бак, если вы прикапываете органику в лесах или отвозите органические отходы на специальный биогазовый/компостный завод. Но важно понимать, что на создание таких пакетов было затрачено много первичного сырья, они одноразовые и прослужат недолго.

Покупка любых «биоразлагаемых» пакетов в России — банальная переплата. У нас нет системы сертификации и соблюдения маркировки для отечественных производителей. Этим пользуются нечестные производители, помещая на свои пакеты несуществующие маркировки. Это называется «гринвошинг». Такие пакеты — не более чем мнимая очистка совести.

Что купить для обычной мусорки под раковиной?

— поищите пакеты, сделанные уже из переработанного пластика, обычно это можно прочитать в составе (к тому же, это поддержка рублём системы переработки);
— используйте повторно уже принесённый домой пакет (если вдруг такой принесли=);
— можно бумажные из переработанной макулатуры (но они протекают);
— для самоотверженных экологистов — по старинке выносить ведро в контейнер на улице, потом мыть.

Самый важный и универсальный совет относительно любых видов отходов – старайтесь на уровне покупок сокращать объём будущих отходов, чтобы отправлять на полигон меньше отходов.


🌍  Найти куда сдавать вторсырьё в вашем городе удобнее на нашей карте экологических движений России и СНГ

⁉ Если у вас есть дополнительная полезная информация для этой страницы — напишите нам на почту editor.rsbor@gmail.com


Этот сайт — уникальный в России справочник о раздельном сборе, поддерживаемый волонтёрами и редактором движения «РазДельный Сбор». Нам нужна ваша поддержка!

 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено