Обзор внедрения раздельного сбора по госконтрактам в Москве

С 2014 года правительством Москвы началась реформа обращения с отходами в столице. В ходе формы в девяти округах Москвы определили единых операторов по обращению с отходами вместо множества разных как было раньше.

Контракты на работу единых операторов долгосрочные — заключены на ближайшие 15 лет (за наши с вами налоги — примерно по 23 млрд. руб. на округ).

Помимо привычного вывоза смешанного мусора в обязанности единых операторов включили внедрение системы раздельного сбора отходов (вторсырья).

К сожалению, техническое задание именно по внедрению раздельного сбора в госконтрактах прописано очень плохо и никак не стимулирует единых операторов к сокращению отходов, вывозимых на полигон или сжигание.

Скорее наоборот:

  • оплата им ведётся по количеству смешанных отходов
  • нет целевых показателей по сбору вторичного сырья, растущих по годам

Нас больше всего интересуют вот эти строчки из техзадания, присутствующие во всех госконтрактах:

1. 1. Обеспечить сбор и утилизацию вторичного сырья и бытовых химических источников тока, потерявших потребительские свойства от населения:
1. В специальные контейнеры;
2. Стеклянную тару от населения из расчета 1 контейнер на 1 тыс. человек обслуживаемого населения;
3. С использованием стационарных, полумобильных и/или мобильных пунктов приема на возмездной и/или безвозмездной основе из расчета – 1 приемный пункт на 12,5 тыс. чел. с охватом в % (процентном) соотношении от общей численности обслуживаемого населения:
* * 2014 год – 30 %
* 2015 год – 60 %
* 2016 год – 100 %


На конец 2018 года почти все условия контрактов у компаний, работающих по госконтрактам, выполнены. Исключение — сбор батареек (ХИТ). Но этого недостаточно для решения проблемы. От всех твёрдых коммунальных отходов Москвы в эти контейнеры попадает меньше 1%. Сам раздельный сбор для компаний, работающих по госконтрактам, не более, чем обременительная обязанность.

Без нас с вами некому проследить за работой системы, внедрённой на наши налоги. Важно продемонстрировать властям общественный спрос на раздельный сбор, чтобы чиновники не смогли пойти на попятную и заявить, что цивилизованное обращение с отходами москвичам не нужно. Для этого нужно писать замечания и отзывы о работе пунктов, призывать компании к ответственности.

Демонстрация нашей решимости не на словах, а на деле  нужна также и для того, чтобы убедить московские власти отказаться от строительства новых мусоросжигательных заводов и закрыть работающие в черте города. Подробнее об опасности мусоросжигательных заводов.

Перечень компаний по внедрению раздельного сбора в Москве по долгосрочным контрактам

 

СВАО, ВАО:

ООО «Хартия» http://www.hartiya.com/
Текст госконтракта: по СВАО с 2014 года

по ВАО с 2015 года

Что принимают? Пластик (01, 02, 05, 06); стекло; макулатура; алюминий

Наш комментарий:

«Хартия»действительно везёт всё на собственные станции досортировки. Наши волонтёры были на одной из них. Макулатуру, стекло, алюминий и пластик 01 02 досортировывают, прессуют, складируют и продают переработчикам. Затем они добавили, что собирают пластик 05 и 06, но мы знаем, что их сложно визуально отличить (например, пластик с маркировкой 05 и 06). У есть предположение, что из таких видов полимеров они делают РДФ-топливо для сжигания, просто выкидывают или отправляют на МСЗ. Договориться о новом посещении досортировочного пункта, чтобы понять, как происходит процесс с редкими видами пластика, нам не удалось.

У «Хартии» были проблемы с внедрением: они не подписали на контейнерах, какой именно пластик принимают, написали просто «пластик». В итоге к ним стали скидывать все виды пластика, и сейчас они переделали оформление контейнеров. Ещё у них бывают проблемы с оформлением вывоза: машинный парк у оператора один, и иногда специально раскрашенных машин для вывоза вторсырья не хватает, за отходами приезжает обычный мусоровоз. Но он собирает только вторсырьё и отвозит его на досортировку, как и специальная машина.

ЮЗАО, ЗАО:

ООО «МКМ-Логистика» http://www.mkmlogistics.ru/
Текст госконтракта: по ЮЗАО с 2013 года

по ЗАО с 2014 года

2020 год: Елена Вишнякова, представитель ООО “ЭкоЛайн”, дала комментарий,что “к концу года МКМ откажется от партнерских сортировок и станет прозрачнее. Вскоре сделают публикации про процент сортируемого на партнерских сортировках”.  Активистов, к сожалению, пока не пускают на партнерские сортировки. 

Собранное из синих контейнеров в ЗАО и ЮЗАО частично едет на КПО Восток, частично на партнерские сортировки.

Что принимают? Cтеклотара и стеклобой (банки, бутылки), Металл: алюминиевые, консервные банки, ПЭТ-бутылки: от напитков, молочных продуктов, растительного масла, соусов, Полиэтилен (PEHD 02): флаконы от бытовой химии и косметики, вёдра, тазы, Полипропилен (PP 05): ящики от фруктов, вёдра, тазы;

Наш комментарий:

«МКМ-Логистика» организует раздельный сбор не сама, а через субподрядчиков — небольших ИП. Субподрядчики ещё меньше замотивированы в вопросе раздельного сбора отходов, чем оператор. Поэтому у них не настроена система вывоза, нет нормального графика.

Если контейнеры для вторсырья переполняются, то дворники просто сваливают его в общий мусор. Дворники работают на «Жилищник» и подчиняются управляющей компании. У них есть инструкция, согласно которой контейнеры не должны быть переполнены. В случае, если контейнер переполнен, они обязаны перекидывать вторсырьё в контейнеры с обычным мусором.

Нужно следить за качеством обслуживания, звонить в «МКМ-Логистику», если контейнер переполнен или есть другие жалобы, и сдавать только то, что принимают.

ЮВАО, ЗелАО:

ООО «МСК-НТ» http://www.msk-nt.ru
Текст госконтракта: по ЮВАО с 2014 года

по ЗелАО с 2015 года

Что принимают? Макулатура, стекло, тетрапак, металл,

пластик (01, 02, 04, 05, 06)

У «МСК-НТ» есть станция досортировки в Зеленограде. Наши волонтёры были на ней, и там она вполне приличная. Но в Москве нам станцию досортировки не показывают, и доверия к их деятельности немного. Некоторые виды пластика сложно визуально отличить (например, пластик с маркировкой 05 и 06) или нерентабельно собирать (тетрапак), поэтому есть предположение, что из таких видов полимеров они делают РДФ-топливо для сжигания, просто выкидывают или отправляют на МСЗ.

ЦАО, САО:

ООО «ЭкоЛайн» http://www.ec-line.ru
Текст госконтракта: по ЦАО

по САО с 2014 года

Что принимают? Макулатура, стекло, тетрапак, металл,

пластик (01, 02, 04, 05, 06)

Наш комментарий:

У «Эколайн» есть сортировочная станция на Сигнальном проезде, и они показали нам её, даже не один раз (репортаж с досортировки, репортаж с досортировки вторичного сырья). Мы убедились в том, что они собирают и передают на переработку практически всё, о чём говорят, включая тетрапак. Но мы всё ещё не уверены насчёт пластиков 05 и 06, т.к. их сложно визуально отличить и досортировать.

СЗАО:

ООО «Спецтранс» http://www.spt.moscow/
Текст госконтракта: по СЗАО
Что принимают? стекло, пластик (01, 02, 04), макулатура, алюминиевые банки

У ООО «Спецтранс» есть досортировочная станция. Нас на неё пока что не упускают, но в остальном вполне нормальны. Идут навстречу активистам в установке дополнительных контейнеров (особенно при наличии подписей жильцов), отвечают на горячей линии, не собирают нерентабельных фракций.

Общественный контроль

Мы проводим общественный контроль всех организаций, собирающих вторсырьё, в том числе и данных операторов. Ознакомиться с результатами.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено