Мусоросжигание в Австрии

А что у нас происходит в Австрии, которую лоббисты МСЗ всё время ставят нам в пример? Так ли уж там всё радужно как это преподносят российские СМИ и чиновники?

Предлагаем посмотреть видеоролик «Как работает мусоросжигательный завод в Вене».

Со 2-й минуты речь инженера завода, который сожалеет, что некоторые люди не разделяют отходы и поэтому их приходится сжигать. В Австрии, как и других странах ЕС, закреплена иерархия способов обращения с отходами, где сжигание стоит на предпоследнем месте. Поэтому, говоря о МСЗ в центре Вены, нельзя умолчать и о других способах обращения с отходами в Австрии.

«За почти десятилетний период активного продвижения селективного сбора и переработки Австрия смогла увеличить количество перерабатываемых отходов до 55-63%. Около 22-30% от этого числа составляют такие материалы как стекло, металл, пластик, картон и бумага. На органические отходы приходится от 33% до 39%. Отходы, не подлежащие переработке, а также «хвосты» (непереработанные остатки) сжигаются на мусоросжигательных заводах (МСЗ)».

Протесты против сжигания в Австрии

«Зеленые» Вены выступали против строительства 3-го мсз в Вене и вообще за строительство биогазовых установок вместо этого и против сжигания пластика:

https://www.wien.gv.at/presse/1998/01/22/gruene-wollen-biogas-statt-weiterer-muellverbrennungsanlagen .

Партия Свободы выступала против строительства 4-го мсз Pfaffenau (Пфаффенау) в Вене:

https://www.wien.gv.at/presse/2004/10/20/fpoe-kritik-an-geplanter-muellverbrennungsanlage-in-simmering  (Хотя это совсем не означает, что я поддерживаю их политические взгляды).

Вот совсем недавняя публикация (2017) инициативной группы Лоре Куммер (Lore Kummer) и Каролы Рёрих (Carola Röhrich) за закрытие задымляющего зону отдыха в западной части Вены мсз Флётцерштайг, там же написано, что в 2010 закрытие данного завода было предвыборным обещанием «зеленых» Вены:

,

http://www.wien-konkret.at/politik/buergerinitiativen/mva-floetzersteig/

На этой стр. вообще много интересного – например, ссылки на работы:

«Диоксин над Веной» (Dioxin über Wien):

http://www.wien-konkret.at/fileadmin/content/Politik/Buergerinitiativen/MVA-Floetzersteig/BI_Floetzersteig_-_Dioxin_ueber_Wien.pdf,

в статье «Сжигание отходов – хроническое отравление людей» (Müllverbrennung – die chronische Volksvergiftung») говорится, что согласно Закону о чистом воздухе (Luftreinhaltegesetz *)  на мсз должны почему-то измеряться только ХЛОРИРОВАННЫЕ диоксины и фураны, а не бромированные и фторированные и смешанные галогенированные диоксины и фураны, причем всего 2 раза в год:

http://www.wien-konkret.at/fileadmin/content/Politik/Buergerinitiativen/MVA-Floetzersteig/BI_Floetzersteig-Volksvergiftung.PDF

(Цитаты из научной статьи: H.Rosin, Toxikologie: „Müllverbrennung – die chronische Vergiftung“ in Umwelt – Medizin – Gesellschaft 3/2008.

* – видимо, речь о немецком законе, хотя согласно австрийскому Закону об управлении отходами (Abfallwirtschaftsgesetz) подсчитываются также только хлорированные:

https://www.ris.bka.gv.at/GeltendeFassung.wxe?Abfrage=Bundesnormen&Gesetzesnummer=20002086 ),

название же статьи «Вена, самопровозглашенный “экологический город” с его 5 мсз – рекордсмен по выбросам твердых частиц» (WIEN, die selbsternannte „Umweltmusterstadt“ mit ihren 5 MVAs – Rekordhalterin bei Feinstaub-Emissionen) говорит само за себя:

http://www.wien-konkret.at/fileadmin/content/Politik/Buergerinitiativen/MVA-Floetzersteig/BI_Floetzersteig-Feinstaubbelastung.PDF

(Обращаю внимание, что многие ссылки на этой стр. уже не работающие – не исключено, что это дело рук австрийских лоббистов мсз.)

В 2012 австрийский Гринпис вместе с местным населением предотвратили строительство мсз в Хайлигенкройце (Heiligenkreuz):

http://www.greenpeace.org/austria/de/themen/umweltgifte/was-wir-tun/mva/

Про мсз Шпиттелау:

шлак (22%) и зола (1,6%) ЗАХОРАНИВАЮТСЯ на мусорном полигоне Rautenweg в Вене, отработанные фильтры же вывозятся в Германию и захораниваются там (ведь ПО СУТИ – это тоже отходы, только отходы от сжигания):

https://www.wienenergie.at/media/img/2014/image_79092_c0,19,1200,818_s800,600.jpg

Что касается температуры сжигания, то цифра приводится только одна – «минимум 850 °C», что же, спрашивается, мешало указать максимум, или не так уж он велик ? (а то ведь диоксины разрушаются не полностью и при 1200):

http://www.vivis.de/phocadownload/Download/2015_wm/2015_WM_145-166_Jonas.pdf (стр. 155) , http://www.seu.ru/cci/lib/books/dioksiny/2/03.htm (о разрушении диоксинов).

(Кстати, об уровне «подготовки» Метшина говорит и то, что он «слышит звон да не знает, где он»: услышал знакомое слово Хитачи в связи со Шпиттелау и сразу сделал вывод, что это имеет отношение именно к Hitachi Zosen Inova . Тогда каккак указано в вышеприведенной брошюре (стр. 156),:

«Combustion of the waste is carried out on the MHPS-ES pusher grate.»

(MHPS-ES  = MH Power Systems Europe Service GmbH, основанная HITACHI Ltd and Mitsubishi Heavy Industries Ltd , нокак я уже писал ранее, Hitachi Zosen отделилась от Hitachi еще в 1947: https://en.wikipedia.org/wiki/Hitachi_Zosen_Corporation )

 На этом сайте написано, что еще с 1994 просили запретить экскурсии на «потенциально опасный объект» Шпиттелау (где ради рекламы даже бесплатно угощают детей напитками и сосисками), но тщетно.

Также пишут о НОВОМ пожаре на этом заводе 4 июля 2002 :

http://www.wien-konkret.at/sehenswuerdigkeiten/mva-muellverbrennungsanlage-spittelau/

(Первый был там в 1987: https://www.bmlfuw.gv.at/dam/jcr:f59775c3-6619-4fa4-806d-8e5e65019941/Heizwertreiche_Fraktion_MA_MBA_Verbrennungsversuch.pdf  -см. стр.5)

Также из публикации австрийского Гринписа за 2010 следует, что в Австрии СПЕЦИАЛЬНО сократили раздельный сбор пластмасс и упаковки, только чтобы на мсз постоянно было что жечь:

http://www.greenpeace.org/austria/de/themen/umweltgifte/Probleme-und-Losungen/probleme/muellverbrennung/

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено