Европейское коммюнике о роли преобразования отходов в энергию (перевод)

Европейская комиссия 26 января 2017 г. выпустила коммюнике о роли преобразования отходов в энергию в циклической экономике (оригинальный текст https://goo.gl/eSYwFi).

В основном речь в документе идет о мусоросжигании в том или ином виде. Выводы и рекомендации Комиссии основываются на докладах ЕС, в том числе на обширном исследовании состояния развития РСО в европейских странах, выпущенном в ноябре 2015 г. (https://goo.gl/MB51MV).

Движение «РазДельный Сбор» подготовило полный перевод документа на русский язык. Благодарим за работу Софью Вильчинскую и Кристину Другову.
Ознакомиться с документом: https://www.rsbor.ru/library/waste-to-energy/

📋 Основные посылы коммюнике

Статистика показывает, что некоторые страны-участницы ЕС излишне рассчитывают на сжигание ТКО. Такие высокие показатели сжигания несовместимы с развитием показателей вторичной переработки. Меры, которые могут быть приняты на национальном уровне:
– введение или повышение налогов на сжигание;
– ликвидация схем поддержки сжигания отходов;
– ввод моратория на строительство новых мусоросжигательных заводов и вывод из эксплуатации старых.

Европейское законодательство ставит целью изменить управление отходами в сторону их предотвращения, повторного использования и переработки.

Чтобы поддержать инновации и избежать возможных экономических потерь из-за неокупаемых активов, вложения в новый механизм обработки отходов должны быть оформлены в долгосрочную перспективу цикличной экономики и согласовываться с Европейской иерархией отходов, которая классифицирует варианты обращения с отходами в соответствии с их устойчивостью и дает высший приоритет предотвращению и переработке отходов.

Использование смешанных отходов как сырья для процессов получения энергии будет падать в результате обязательств по раздельному сбору и более амбициозных целей Евросоюза в области переработки. Поэтому государствам-участникам ЕС рекомендуется уменьшать поддержку в области выработки энергии из смешанных отходов.

♻ Правила раздельного сбора отходов и растущие показатели переработки должны сократить количество отходов для энергетической утилизации.

Любляна является примером города, который уже смог внедрить раздельный сбор быстро и успешно: с 2011 г. Любляна инвестировала в модернизацию индустрии по обращению с отходами, что привело к увеличению показателя вторичной переработки до 60%.

Роль сжигания отходов должна быть пересмотрена, чтобы предотвратить возникновение избытка сжигающих мощностей, обеспечить рост переработки и повторного использования и не препятствовать им.

Финансирование ЕС и другая государственная финансовая поддержка направляются в первую очередь на варианты по обращению с отходами в соответствии с иерархией, которая предполагает предотвращение образования отходов, повторное использование, раздельный сбор и рециклинг.

👉 Читать полный текст: https://www.rsbor.ru/library/waste-to-energy/

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено