Как в Саранске внедрили раздельный сбор и переработку отходов?

Кейс «Как в Саранске внедрили раздельный сбор»

Когда в Саранске появились новые контейнеры для мусора, саранчане проверяли их на прочность и даже иногда поджигали. Потом привыкли, но оставляли пакеты рядом с баком: немецкой компании пришлось разработать специальную крышку для баков в России — с отверстием для тех, кому неприятно трогать бак руками. Зато к бакам с жёлтой крышкой для раздельного сбора горожане сразу относились с трепетом и выбрасывали в них пластиковые бутылки, упаковку и макулатуру.

* * *

Саранск часто попадает в поле зрения федеральных СМИ по необычным поводам. Столица Мордовии уже шесть раз становилась призёром конкурса самых благоустроенных городов России, там производят отечественные электромобили, в ней прописан Жерар Депардье, а в 2018 году тысячи болельщиков из разных стран мира прилетят в Саранск на матчи Чемпионата мира по футболу. А ещё Саранск стал одним из редких городов в России, где практически каждый житель может сдать свой мусор на переработку.

* * *

Европейское дополнение

— Российский гражданин не будет своей рукой открывать крышку контейнера, чтобы кинуть туда мусор. Он лучше мешок поставит рядом, но крышку открывать не будет. Мы несколько лет назад придумали вырезать в крышке нового контейнера отверстие, чтобы туда удобно было выбросить мешок. Стало гораздо чище.

«Российский гражданин не будет своей рукой открывать крышку контейнера, чтобы кинуть туда мусор. Он лучше мешок поставит рядом, но крышку открывать не будет».

Светлана Бигессе с гордостью показывает мусорную площадку в обычном дворе Саранска. На ней стоит непривычно много контейнеров, два из них с ярко-жёлтой крышкой. В них можно выбрасывать только упаковку, которую потом продают переработчикам. Уже пять лет почти в каждом дворе Саранска обустроен раздельный сбор отходов — невиданная для России роскошь. Когда немецкая компания «Ремондис» пришла в этот город, чтобы реформировать систему сбора и вывоза отходов, раздельный сбор стал к ней «европейским дополнением».

Полный текст на сайте Гринпис Россия http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2017/TBO-Saransk/

Репортаж и кейс (внизу страницы) с важными цифрами и фактами, повествующими о том, как Саранск за пять лет стал городом с одной из лучших систем раздельного сбора в стране.

«Когда в Саранске появились новые контейнеры для мусора, саранчане проверяли их на прочность и даже иногда поджигали. Потом привыкли, но оставляли пакеты рядом с баком: немецкой компании пришлось разработать специальную крышку для баков в России — с отверстием для тех, кому неприятно трогать бак руками. Зато к бакам с жёлтой крышкой для раздельного сбора горожане сразу относились с трепетом и выбрасывали в них пластиковые бутылки, упаковку и макулатуру».
http://act.gp/TBO-Saransk_vk0310

Комментирование запрещено