Письмо с призывом отправить на доработку терсхему по обращению с отходами в Московской области

мсз5Письмо с призывом отправить на доработку территориальную схему обращения с отходами в Московской области в связи с наличием в проекте данной схемы планов строительства четырёх мусоросжигательных заводов. А также включить в террсхему в качестве приоритета развитие эффективно действующей и прозрачной системы раздельного сбора отходов и вторичной переработки.

Ниже приведен полный текст обращения с аргументами. Вы можете выразить свою позицию, отправив данное (или похожее письмо, внеся свою коррективы и дополнения) через электронную приемную Росприроднадзора, чье ведомство должно утверждать или отправлять на доработку террсхемы по обращению с отходами: http://rpn.gov.ru/node/24888 (скачать шаблон обращения можно в конце данной новости).

Движение “РазДельный Сбор” выражает серьезную обеспокоенность Проектом постановления Правительства Московской области «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами Московской области», опубликованным на официальном сайте Министерства экологии и природопользования Московской области 27 сентября 2016г.

Указанный Проект предусматривает строительство в Московской области четырёх мусоросжигательных заводов (МСЗ) к 2023г., а также расширение шести мусорных полигонов и строительство пяти новых, что не соответствует экологическим приоритетам нашего государства.

Федеральный закон N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” определяет приоритет максимального использования исходных сырья и материалов и вторичной переработки или утилизации отходов перед мусоросжиганием или обезвреживанием (п. 2 ст.3). Уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот декларируется в качестве одного из основных принципов экономического регулирования в области обращения с отходами (ст. 21). Данный принцип может быть реализован через развитие раздельного сбора и вторичной переработки отходов.

«Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» требуют создания и развития инфраструктуры экологически безопасного удаления отходов, к чему МСЗ не могут быть отнесены.

Сжигание отходов, содержащих тяжелые металлы, хлорорганические соединения и прочие опасные вещества, приводит не к уничтожению данных веществ, а к выбросам их в атмосферу, зачастую в ещё более активном виде, чем до сжигания.

Этой же позиции придерживается Министерство экономического развития в письме №31143-НП/ДО7 от 30 октября 2015г. в адрес Минэнерго, отмечая, что «сжигание твердых коммунальных отходов в условиях отсутствия системы раздельного сбора приводит к большему загрязнению окружающей среды по сравнению с размещением отходов на полигонах». Также Минэкономразвития рекомендует «рассмотреть вопрос об улучшении экологической ситуации… путем рекуперации ТКО (твердых коммунальных отходов) с использованием системы раздельного сбора».

Ратифицированная Российской Федерацией Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях предусматривает постоянную минимизацию и, в случае, где это возможно, полное устранение выбросов диоксинов в атмосферу, тогда как МСЗ являются одним из промышленных источников диоксинов.

По оценке министра экологии и природопользования Московской области А.Когана, запуск четырех пилотных МСЗ потребует увеличения тарифа на сбор и вывоз бытовых отходов с 1,5 тыс. до 10-12 тыс. руб. за тонну. Дороговизна полученной электроэнергии с учетом невысокой производительности её выработки (10-20%) приведет к росту и этих тарифов для конечного пользователя.

На основании вышеизложенного мы призываем отправить на доработку террсхему по обращению с отходами в Московской области, а именно: включить в качестве приоритета развитие эффективно действующей и прозрачной системы раздельного сбора отходов и вторичной переработки; свести к минимуму объем отходов, которые не представляется возможным переработать, либо захоронить.

Вы можете также выразить свою позицию, отправив данное (или похожее письмо, внеся свою коррективы и дополнения) через электронную приемную Росприроднадзора: http://rpn.gov.ru/node/24888

СКАЧАТЬ ШАБЛОН ОБРАЩЕНИЯ

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено