Большое интервью координатора акций РазДельного Сбора в Балашихе

Екатерина Виноградова: « Рядовые граждане не осведомлены о культуре разделения отходов»

Екатерину Виноградову смело можно назвать сподвижником, стоящим у истоков раздельного сбора мусора в Балашихе. О ней я узнала благодаря премии «Гражданский успех», где ее проект по раздельному сбору мусора заинтересовал меня, как практика в этой области. Каждую первую субботу месяца на территории городского округа проходят акции по раздельному сбору отходов. О том, как реагируют на это люди, и какие перспективы есть у этого полезного дела, говорим в интервью нашему ресурсу.

Сразу хочу отметить:

1 октября, с 12 до 15 часов, по адресу: Балашиха, улица Парковая, 11 будет проходить акция по раздельному сбору мусора для его дальнейшей переработки. Прошу отнестись к этому факту серьезно, потому что за таким видом сортировки отходов – будущее.

– Катя, Вы запомнились мне как номинант на премию «Гражданский успех» тем, что мы, что называется, на одной волне – я, как и Вы, пытаюсь заниматься раздельным сбором отходов. Правда, только у себя дома, а не на такой большой территории, как Вы. Как пришли к этому и давно ли?

Спасибо, мне приятно встречать единомышленников. К раздельному сбору я пришла всего 1,5 года назад, в начале 2015 года. Этому способствовал пример моих друзей, которые начали разделять свои отходы и сдавать их в переработку. Первая реакция – я сказала, что это слишком сложно и спросила, где они нашли место для ещё нескольких вёдер в своей небольшой квартире. Да, у меня, как у многих других, было полно заблуждений насчёт разделения отходов. В итоге я оказалась у них в гостях и своими глазами увидела, что для организации раздельного сбора дома им потребовался один большой пакет и коробка для макулатуры. Это заставило меня задуматься. Так я решила начать разделять свои отходы хотя бы частично. Но «частично» не получилось – быстро втянулась, и понеслось… Первое время отвозила накопленное сырьё на волонтёрский пункт в Реутов, но это было крайне неудобно. Личного транспорта у меня нет, а в маршрутке я регулярно ловила косые взгляды, потому что с позиции большинства людей везла хоть и чистый, но всё же мусор. После второго такого заезда поняла, что надолго меня не хватит и надо искать пункт поближе. Или организовать его самой. Связалась с кураторами других пунктов – они рассказали, как законно проводить такие акции, помогли с организацией вывоза вторсырья. Спустя 3 недели состоялась первая акция по РСО в Балашихе.

– Я знаю, что у Вас был достаточно сложный путь… Ведь убедить жителей собирать мусор раздельно – это надо обладать даром. Вас чаще поддерживают или посылают?

Хотя многие и любят говорить про «не тот менталитет» русских людей, но всё-таки нас чаще поддерживают. Особенно пожилые люди и молодые семьи с детьми. Пожилые поддерживают, потому что в их молодости практика сдачи в переработку макулатуры, металла и стекла была обычным делом и поощрялась государством. Молодые семьи вполне разумно желают растить своих детей в хорошей экологической обстановке. Молодёжь в принципе легче подхватывает новые идеи, им легче изменить свою привычку бросать пластик в мусорное ведро. Но, конечно, всегда есть люди, которые с лёгкостью придумывают себе оправдания. Кто-то говорит «у нас ребёнок», а кто-то – «вы далеко от моего дома». Таким людям хочется показать семьи, которые приходят к нам всем составом – с двумя-тремя детьми. И бабушку, которая сдаёт макулатуру вместе с внучкой, потому что бабушке тяжело ходить, и она не может донести даже килограмм газет без помощи.

На самом деле рядовые граждане просто не осведомлены о культуре разделения отходов. Достаточно показать им, как это просто, и они перестают быть равнодушными прохожими, начинают интересоваться, задавать вопросы.

– Расскажите, как часто проходят акции на территории городского округа, куда потом девается мусор и уверены ли в том, что его не везут тупо на полигон, к примеру, «Тимохово», где не и не думают о сортировке?

– Акции мы проводим каждый месяц в традиционный день раздельного сбора – первую субботу каждого месяца. В конце акции всё собранное и рассортированное сырьё грузим в машину, после чего оно отвозится на заготовительный склад в г. Жуковский. Это примерно в 50 км от нас. Конечно, я уверена в том, что наше вторсырьё перерабатывают, а не отвозят на полигон. Я постоянно на связи с начальником склада, после каждой акции он присылает статистику по собранному сырью, уведомляет об изменениях правил сортировки. Кроме того, в своём городе он организует такие же акции по РСО, бесплатно устанавливает стационарные контейнеры для сортировки. Совершенно точно, он не стал бы тратить на это своё время и деньги, чтобы потом выбрасывать на полигон.

– У меня есть сосед, он работает в УК современного образца в Красногорске. У них целый жилой комплекс – квартал. Там и раздельный сбор и все взятые на вооружение из европейских реалий преимущества. Он же мне сказал, что люди, раздельно собирающие мусор, должны (опять-таки, руководствуясь западным опытом) платить процентов на 40 меньше за ЖКХ, чем те, кто не сортирует его. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

– Безусловно. Люди, разделяющие свои отходы, не только существенно снижают вред, наносимый экологии, но и уменьшают общие затраты на вывоз мусора. Кроме того, если у ТСЖ налажено сотрудничество с приёмщиками вторсырья, оно ещё и деньги получает за это. Абсолютно логично предоставлять таким сознательным жильцам скидку на услуги ЖКХ. Она же будет работать как стимул для тех, кто сомневается или кому просто лень разделять свои отходы. Если кто-то будет готов оплачивать свою лень – это будет его выбор.

– Как думаете, Катя, одними силами волонтеров можно повернуть общество к раздельному сбору или должно быть мощное лобби в той же Госдуме или Администрации Президента?

– Чтобы повсеместно ввести разделение отходов – на том уровне, на котором это введено в Европе – несомненно, нужна мощная поддержка от государства. Задача волонтёров – распространить идею РСО, сделать её слышимой и обсуждаемой, но главное – показать нашим властям, что разделение отходов, действительно, нужно людям, и не только на уровне ежемесячной волонтёрской акции, а в виде стационарных контейнеров, установленных в каждом дворе.

– Прошли выборы. Обращались ли Вы до них или после хоть к одному депутату с просьбой в помощи внедрить или популяризировать раздельный сбор? Если да, то какова была реакция?

– Нет, мы не обращались к депутатам, и я слабо себе представляю, чтобы обращение к одному человеку могло дать ход масштабному внедрению РСО даже в рамках одного города. Однако в этом году министр экологии и природопользования Александр Борисович Коган объявил в своём интервью, что с 1 января 2017 года по всей Московской области будет обязательный раздельный сбор мусора. С нетерпением ждём 2017 года и надеемся на хорошие перемены.

– Обращались ли Вы в администрацию городского округа с предложением организовать раздельный сбор? Была ли помощь?

– Лично в администрацию городского округа я обращалась только за получением официального разрешения на проведение акций. Но в 2015-м году меня неожиданно связали с администрацией, сообщив, что движению желают оказать помощь в виде закупки баков для сортировки. (На тот момент у нас было всего 2 бака, остальные фракции сортировались в мешки, разложенные на асфальте). У администрации не было собственных средств на закупку таких баков, поэтому они занялись поиском спонсоров. По всей видимости, не нашли. Но нам такие баки уже неактуальны – наш переработчик давно подарил нам удобную металлическую конструкцию для сортировки.

– Скоро зима. Областных акций по раздельному сбору, типа как областная – «Посади свое дерево» не ожидается, не знаете?

– Над проведением народных субботников в скверах и парках города думали уже давно. Хотя такие субботники периодически организуют ребята из «Мусора.Больше.Нет», много их не бывает. Зимой мы проводим раздельный сбор как обычно, но уменьшаем время акции до 2-х, максимум 3-х часов. Присоединяйтесь!

Источник  Блог большой Балашихи

 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено