Ситуация со строительством мусоросжигательных заводов в Подмосковье

Краткая суть: ничего не понятно.

3 июня появилась новость в СМИ (http://ria.ru/economy/20150601/1067650893.html#ixzz3cTZV3vZi), что Медведев ввел мораторий до 2019 года на экологический сбор (введенный поправками в 89-фз) и другие сборы (в том числе плату за негативное воздействие на окружающую среду). До этого появлялась информация, что это обсуждалось в правительстве. Заявляемая причина, снизить нагрузку на бизнес, так как кризис. Эта новость была замечена только 6 июня, и началась небольшая паника, так как в статье было написано, что он все уже подписал и отменил. Однако, при более детальном рассмотрении, все не так страшно оказывается (хотя при этом ясности никакой нет). Так как Медведев и Правительство сами ничего решить не могут, они только вносят предложения, их еще должна рассмотреть и принять в 3 чтениях ГосДума и подписать президент. В статье РИА написано, что на совещании в правительстве 1 июня (том самом) Медведев дал 2 недели органам исполнительной власти на составление документации по этому решению, на основе которого будет проводиться какая-то законодательная инициатива. По основным имеющимся данным, экологический сбор будет заморожен до 1 января 2019 года, кроме сбора на опасные отходы и бумагу (который, если это не ошибка журналистов, еще и увеличится – предлагалось до 4.5% от себестоимости, щас пишут до 10% от стоимости, а вот это уже весомо). Бизнес стонет, как этот экологический сбор для них затратен, а самим строить инфраструктуру переработки они просто не успевают в поставленные сроки (с 1 июля 2015 это должно вступить в силу). Также в источниках указывалось, что отменять обязательное лицензирование транспортировки и хранения отходов. НВОС останется, но не будет повышаться. Но эта информация из СМИ, которые цитируют участников совещания в правительстве или их пресс-службы. Никаких официальных бумаг мы пока не нашли. Ждем комментарий юриста.

Также губернатор Подмосковья заявил активистам РазДельного Сбора,  что “они изучили мировой опыт и определили что наиболее передовая технология обращения с ТБО (твердые бытовые отходы) – сжигание”.

И появилась информация о планах на строительство 15 МСЗ (мусоросжигательных заводов) в Московской области.

При этом в некоторых СМИ чиновники (и представитель РосТеха Чемезов) трубят, что вот как собирать и перерабатывать невыгодно, давайте будем сжигать.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов давал интервью газете «Ведомости» и решил поделиться своими взглядами на тему того, что же нужно делать с мусором. Получилось, мягко говоря, неловко:

“– Вместе с губернатором [Московской области Андреем] Воробьёвым мы написали письмо президенту о том, что проанализировали все технологии, которые в мире существуют, и пришли к выводу, что самая лучшая — японская, компании Hitachi. Они сжигают все, что остаётся после сортировки, но при этом нет никаких выхлопов. Стоят фильтры, даже труб нет, и выходит воздух чище, чем на улице. Золу смешивают с асфальтом и делают дорожное покрытие. <…> Только вокруг Москвы нужно построить 15 заводов. Это немалые деньги. Но это может быть коммерческим проектом, если тариф на электроэнергию и тепло, которое вырабатывается в результате, будет дотироваться.”

И если кто-то считает, что «нет у нас методов против Кости Сапрыкина», то он ошибается. Федеральный закон об отходах с этого года содержит строки, в которых прописан приоритет повторного использования и переработки отходов над их сжиганием. Планы госкорпорации и руководства Московской области им прямо противоречат, о чём мы напомним отдельным письмом Сергею Чемезову и Андрею Воробьеву (они, наверное улетали изучать японские технологии, когда принимался закон). А вы — напишите властям Москвы и Подмосковья, что вам нужен раздельный сбор и переработка, что именно в них, а не в мусоросжигательных заводах,  вы видите решение проблемы свалок. Ведь когда появится раздельный сбор, пластик, бумага и другие полезные отходы пойдут на переработку. Давайте вместе сделаем так, что им просто нечего будет сжигать.

 

12:38, 19 июня 2015
«Ростех» построит в Московской области предприятия по переработке отходов
Госкорпорация «Ростех» построит в Московской области высокотехнологичные предприятия по термической переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
«Ростех», правительство Московской области и швейцарско-японская компания Hitachi Zosen Inova AG подписали меморандум о сотрудничестве в создании в регионе системы обращения с ТКО, говорится в сообщении. В рамках реализации проекта будут построены современные мощности по термической переработке отходов, которые используются для выработки электроэнергии и тепла.
Предприятия обеспечат полный цикл обращения ТКО — сортировку, термическую переработку и вторичное использование образовавшихся полезных фракций путем применения их в дорожном строительстве. Целью проекта к 2025 году станет нулевой объем полигонного захоронения за счет использования остатков переработки.
«Строительство в Московской области современных высокотехнологичных предприятий по термической переработке ТКО в электроэнергию и тепло — принципиально новый этап развития отечественной отрасли обращения с отходами», — приводятся в сообщении слова генерального директора «Ростеха» Сергей Чемезов.
Суммарные инвестиции в проект составят около 400 миллиардов рублей. Ожидается, что после выхода заводов на полную мощность их суммарная выручка может достигнуть 104 миллиардов рублей в год. Проект не предполагает бюджетных выплат или каких-либо субсидий.
Hitachi Zosen Inova совместно с дочерней структурой Госкорпорации «РТ-Инвест» будет осуществлять инжиниринг, а также выступит поставщиком технологии «под ключ» для термической переработки ТКО. «РТ-Инвест» отвечает за предоставление выгодных условий финансирования, швейцарско-японская компания окажет содействие «РТ-Инвест» в получении вендорного финансирования и предоставлении страхового покрытия от Швейцарского агентства экспортного кредитования (SERV).”
http://m.lenta.ru/news/2015/06/19/othodi/
http://rostec.ru/news/4516781

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено