Почему не принимаются некоторые виды сырья

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ В МАКУЛАТУРУ:

КОРОБКИ ОТ ЯИЦ? Они же из бумаги…
Потому что их изготавливают из макулатуры (газет), что делает дальнейшую переработку таких упаковок малорентабельной. Другими словами, цена на них у заготовителей вторсырья такая низкая, что не покрывает затраты на транспортировку.

ВТУЛКИ ОТ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ, БУМАЖНЫХ ПОЛОТЕНЕЦ И Т.П.? Они же картонные…
Потому что они состоят из проклеенного картона и содержат довольно много клея. По этому признаку они выделяются в отдельную марку макулатуры МС-9В. Макулатура этой марки стоит относительно недорого, но потребуется большое помещение и длительное время, чтобы накопить тонну таких втулок.

КАССОВЫЕ ЧЕКИ?
Потому что кассовые чеки в современных кассовых аппаратах печатаются на специальной термобумаге. Она содержит очень мало целлюлозы и много опасных веществ, например, Бисфенола А. При переработке выход вторичного сырья из такой бумаги очень низкий, а вероятность загрязнения макулатуры Бисфенолом А – высокая. Поэтому термобумага, к которой относятся кассовые чеки и бумага для факсов и самописцев, на переработку не принимается в принципе.

БУМАЖНЫЕ САЛФЕТКИ И БУМАЖНЫЕ ПОЛОТЕНЦА?
Бумага санитарно-гигиенического назначения (салфетки, полотенца, туалетная бумага) не прописаны в ГОСТ по макулатуре и не могут приниматься заготовителями.
Назначение этой бумаги не предполагает ее повторного использования, т.к. после использования бумага будет загрязненной.
P.S. теоретически возможна переработка не загрязненных бумажных полотенец и салфеток, но опять-таки вопрос в накоплении достаточных объемов.

 

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ТИП ПЛАСТИКА?

Причины могут быть следующие:

1) Как правило, вторсырье у населения принимают мелкие заготовители, которые затем продают его более крупным заготовителям или сразу перерабатывающим предприятиям. Требования к минимальной партии вторсырья могут отличаться, например, крупные заготовители покупают партии от 500 кг, а предприятия – от 3-5 тонн. При этом сдаваемый пластик должен быть однородным по цвету и фактуре.

В любом случае, заготовителям приходится где-то хранить принятое вторсырье, прежде чем наберется нужный объем. И тогда одно из основных достоинств пластика, пока он является упаковкой, – легкость – становится его недостатком.

2) Не все типы пластика можно переработать в России – нет перерабатывающих предприятий.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено