20 акций “Электролом в парках” прошли сегодня в Москве и в Красногорске

16 апреля наше движение “РазДельный Сбор” провело уникальную  акцию – сбор электролома почти во всех округах Москвы.

Акция была призвана обратить внимание горожан, властей и СМИ на отсутствие системы сбора опасных отходов в столице, поэтому волонтёры собирали не только электробытовой хлам и батарейки, но и подписи за создание такой системы!

Вы можете оставить свою подпись тут 

Несмотря на погодные условия, около 500 человек пришли в точки сбора.

Акции продолжались весь день, первая акция началась в 7 утра и закончилась после 18:00.

Суммарно было собрано около 2,5 полных Газелей электролома (и это без учёта стационарных пунктов)!

И да, акция закончилась, а прием электролома продолжается)

В Лианозовском парке волонтеры будут ждать вас и ваш электролом в субботу, 23 апреля с 11:00 до 14:00.

Во всех точках сбора принимался такой электролом как:

  • бытовая техника (фены, чайники, телевизоры…)
  • оргтехника (принтеры, компьютеры, сканеры…)
  • электроника (телефоны, плееры, зарядные устройства…)
  • картриджи от принтеров
  • CD/DVD диски с упаковкой, видео-, аудиокассеты
  • батарейки и аккумуляторы от телефонов и ноутбуков
  • сковородки, кастрюли, противни и прочая металлическая домашняя утварь

Кроме этого на некоторых точках волонтёры смогли организовать дополнительный сбор :

  • В парке Берёзовая роща (САО) на переработку ещё принимали Тетра Пак и пластик, на благотворительность – вещи для отделения сестринского ухода дома престарелых в Орехово-Зуевском районе.
  • На акциях в СЗАО в Митино, Щукино, Строгино и парке Северное Тушино, в ЦАО и в двух местах в ЮЗАО можно было сдать на переработку макулатуру, стекло, металл, пластик.
  • В Щукино (СЗАО) – вещи для фонда «Старость в радость» и благотворительного проета Charity Shop.
  • В Филёвском парке (ЗАО) принимались люминесцентные лампы.

Все фотографии с акций вы можете посмотреть тут

Всё собранное отправилось на переработку благодаря партнёрам акции: транспортной компании «Грузовичкоф», экопроекту Сleangorod и заводу по переработке АО «Петромакс» (Лобня).


Одна из организаторов акций Анна Родионова объясняет, что электролом необходимо сдавать на переработку по двум причинам:

  • Электролом содержит в себе опасные вещества, такие как свинец, ртуть, кадмий, поливинилхлорид (ПВХ), броморганические добавки. Попадая в окружающую среду вместе со стоками полигонов и выбросами мусоросжигательных заводов, в конце концов, они оказываются в организме человека и приводят к развитию рака, бесплодия, диабета и других заболеваний.

  • Электролом — это кладезь ценных материалов (металлов, стекла, пластика), которые необходимы во множестве различных производств. Перерабатывая эти отходы, можно сохранить территории от новых карьеров, а города от выбросов горнообогатительных комбинатов.

 

Другой организатор Ярослав Никитенко отмечает:

“Мы стремимся не просто помочь жителям города грамотно утилизировать вышедшие из строя электроприборы, но и показать пример аккуратного обращения с отходами”.

Организатор акции в Терлецком парке (ВАО) Агния Прокопенко не скрывает своей радости:

“Сегодня пришло очень много людей! Никогда ещё я не собирала так много электролома! Очень приятно, что благодаря небезразличным гражданам он не отправится на свалку загрязнять нашу природу”.

 

Акцию поддержали 5 организаций и инициатив: Бегущий Город (ЦАО), Клуб им. Джерри Рубина (в сквере перед цирком на Вернадского), Культурный Центр Новый Акрополь (ЦАО), проект Cleangorod (в постоянном пункте раздельного сбора отходов в Печатниках), экоцентр «Битцевский лес» (постоянный пункт ГПБУ «Мосприрода»).

Напоминаем, что если вы не смогли принять участие в нашей акции, то воспользуйтесь постоянно действующими пунктами приёма:

  • ЮЗАО в экоцентре «Битцевский лес» (ГПБУ «Мосприрода»), по адресу Новоясеневский тупик 1с3 (8-18 – по будням, 10.30-18 – по выходным)
  • ЮВАО в пункте раздельного сбора отходов проекта Cleangorod в Печатниках, по адресу улица Гурьянова, 2к2с3 (за ТЦ Лента) (расписание работы: с 18:00 до 20:00 – по вторникам, с 13 до 17 – по средам, с 12 до 18 – по выходным).

В Лианозовском парке акция по сбору электролома и вещей на благотворительность  пройдёт ещё раз 23 апреля (с 11:00 до 14:00 у главной сцены).

Акции по раздельному сбору вторсырья проводятся волонтёрским движением “РазДельный Сбор” ежемесячно во многих районах Москвы. Анонсы акций и информацию куда сдавать различные виды отходов смотрите на нашем сайте.

 

 

Комментирование запрещено