О чём умолчал президент, отвечая на вопрос об отходах? 

На прямой линии с президентом был задан актуальный для России вопрос о внедрении раздельного сбора бытовых отходов. К сожалению, президент ушёл от ответа и привёл данные, основанные на объёмах утилизации отходов добычи полезных ископаемых, а не бытового мусора.

Во время прямой линии с президентом Владимиру Путину задали вопрос о том, почему до сих пор у нас не создана система утилизации твёрдых бытовых отходов, в частности, система раздельного сбора мусора. «Не стоит ли нам всем засучить рукава и прибраться?», — поинтересовался бизнесмен, задававший вопрос.

Вот что ответил президент:

«Отходов у нас примерно 5,4 или 5,6 миллиардов тонн в год. Только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается. Это неконтролируемый процесс и очень криминализируемый. Нужно совершенствовать и нормативно-правовую базу, нужно повысить внимание, в первую очередь, региональных властей и, безусловно, востребован контроль со стороны общественности. Я прошу активистов ОНФ обратить внимание на этот процесс.< …>  По поводу заводов: закон принят, но эти заводы можно строить, если будет осуществляться экологический сбор, его начало отнесено на 2017 год, в силу экономических сложностей, чтобы не было дополнительной нагрузки на производителя, чтобы не было сокращений и снижения зарплат. Три варианта решения вопроса: те, кто производит этот мусор, предприятия, они большие, самодостаточные, могут сами строить утилизационный завод, второй вариант: предприятия объединяются в своем регионе и нанимают оператора, или третий вариант,  когда вообще экономически несообразно для бизнеса, потому что отдача будет нескоро, государство само должно построить такие заводы, это касается таких сложных отходов, как батарейки, телевизоры, холодильники».

К сожалению, президент ушёл от ответа и привёл данные, основанные на объёмах утилизации отходов добычи полезных ископаемых, а не бытового мусора.В России перерабатывается только 3-5%, а не 50% бытовых отходов.
Важнейшим показателем, свидетельствующим об эффективности обращения с отходами, является доля переработки (утилизации) коммунальных отходов. Она в России не учитывается и, по разным оценкам, находится на уровне 3–5%. Для сравнения, в среднем по Евросоюзу перерабатывают 43% отходов, в Германии — 65%.

Низкий уровень переработки в России связан как раз с отсутствием раздельного сбора отходов и неспособностью как федеральных, так и региональных властей его организовать.

Подробный анализ ответов президента о проблеме мусора читайте тут 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено