Экологический аспект использования подгузников.

Главное в этом вопросе – сохранение здорового и комфортного психофизиологического состояния в первую очередь мамы. Дело в том, что когда женщина становится мамой её жизнь кардинально меняется, особенно если она выбирает грудное вскармливание и принципы естественного родительства. Ребёнок с одной стороны – огромный мотиватор и источник вдохновения, с другой стороны – тяжёлый труд.
Поэтому я призываю будущих и состоявшихся мам искать информацию, выбирать, экспериментировать и находить зону комфорта для себя и своей экологичной совести. Перемены могут быть постепенными, любой шаг в сторону экологичности – ваша большая личная победа. Большие изменения в мире начинаются с маленьких шагов каждого из нас!
Я предлагаю сочетать разные подходы в зависимости от ситуации, состояния мамы, возраста и здоровья ребёнка и прочих факторов.

Общий обзор решений:

Варианты
Плюсы
Минусы
пользоваться обычными подгузниками и одноразовыми пелёнками
  • простые в использовании
  • огромный выбор
  • лёгкая доступность в продаже
  • большое количество неразлагаемого мусора
  • дорого, если рассматривать весь период использования
  • производятся с использованием большого количества природных ресурсов
  • транспортный след
пользоваться биоразлагаемыми подгузниками
  • простые в использовании
  • разлагаются в естественных условиях
  • международная экомаркировка (не тестируют на животных, используют FSC целлюлозу и т.д.)
  • не разлагаются в условиях обычной свалки, полигона
  • стоят немного дороже, чем самые дешёвые неразлагаемые (~20 руб/шт)
  • сложно купить в обычном магазине (можно через интернет или в специализированных)
  • транспортный след (в основном производятся в Скандинавии)
пользоваться многоразовыми подгузниками пелёнками
  • существенная экономия денег
  • отсутствие мусора
  • эстетичный вид
  • приятные на ощупь, особенно касается пелёнок и возможности принимать воздушные ванны ещё не ползающего дитя
  • пользоваться немного сложнее, чем обычными
  • нужно часто стирать в машинке или в ручную (но по количеству воды, это всё равно гораздо меньше, чем на производство одноразовых подгузников)
  • требует соблюдения определённых правил стирки, сушки, чтобы сохранялись свойства тканей
  • могут протекать, если плохое качество ткани, неправильно подобран размер, переполнен
  • неудобно в случаях долго отсутствия дома (в гостях, в путешествии, в дороге и т.п.), т.к. куда-то надо складировать использованные подгузники. Особенно в случае “серьёзных” туалетных дел.
высаживать ребёнка
  • существенная экономия денег
  • более простое и ранее приучение к горшку
  • ребёнок учится контролировать процесс (терпеть, реагировать на определённые сигналы, сам сигнализировать о нужде)
  • установление особых связей с мамой и другими родственниками, участвующими в процессе (когда его понимают, чувствуют, помогают, особая радость для мам входить в один ритм с ребёнком и видеть позитивные результаты)
  • сложное морально-волевое решение
  • как у всего периода развития ребёнка будут успехи и промахи
  • возможное непонимание со стороны окружения
  • неудобно в случаях долго отсутствия дома (в гостях, в путешествии, в дороге и т.п.)
не пользоваться ничем
  • существенная экономия денег
  • частая стирка, уборка
  • неудобно в случаях долго отсутствия дома (в гостях, в путешествии, в дороге и т.п.)
  • возможное непонимание со стороны окружения

Об одноразовых подгузниках.

В среднем в обычной семье в день используется 7 подгузников и в лучшем случае в два года ребёнка приучат к горшку, что сейчас большая редкость.
7 шт х 365 дней х 2 года = 5110 шт (если до трёх лет, то ~7500 подгузников)
Средняя цена при выборе средней пачки 15 рублей
5110 шт х 15 руб = 76650 руб (если до трёх лет, то 112500 рублей)
Средний вес использованного подгузника 0,4кг
5110 шт х 0,4 кг = 2044 кг
Итого ДВЕ ТОННЫ за два года жизни!!
Чтобы оценить количество подгузников от одного обычного ребенка посмотрите начало этого классного (4 минута http://www.youtube.com/watch?v=V1aNNfesDb4), кстати, фильма! (у них, кстати, расчёт вышел меньше, по 4 подгузника в день, возможно из-за того, что после 1,5 лет ребёнку одевают только на сон и прогулку)

О биоразлагаемых подгузниках.

Нужно обратить внимание, что они не будут разлагаться на свалке, их имеет смысл использовать если у вас есть компостирование (своё на даче или биокомпостный завод в городе). Возможно, имеет смысл их использовать из-за того, что они экосертифицированы и при производстве используются энергосбрегающие технологии (тут следует подробнее смотреть какая экомаркировка на упаковке).
Мой тест-драйв биоразлагаемых подгузников:
1) Muumi – сейчас они переделали модель и новые выпускают очень классные, мягкие, красивые с суперскими Мумми троллями (27 руб/шт)
2) Naty – жестковаты снаружи, а когда наполняется внутри я бы сказала, что комочками как-то сорбент собирается плотными, липучка не очень удобная(27руб/шт)
3) Bambo – цветные, мягкие, максимально похожи на обычные (22руб/шт) – мой выбор!
Все: сделаны в Скандинавии, хорошо впитывают, БЕЗ ЗАПАХА (для меня это очень важно, потому что от дешевой “химии” даже голова начинает болеть… зачем только ею ароматизируют, ужас).
Все стоят дороже обычных, но в моём случае 1-2 подгуза в день стоят дешевле, чем обычные в обычном режиме использования (~7 шт в день).

О многоразовых подгузниках.Mnogorazovyjj-podguznik-MUMS-ERA_1

Мне кажется, что это достойная альтернатива одноразовым подгузникам в 90% случаев. Многоразовых подгузников и систем пеленания есть несколько разных видов, но проще и удобнее самые типичные – двойной подгузник и впитывающий вкладыш, который кладётся между двумя слоями подгузника (картинки, видео и схемы смотрите в интернете).
Подгузники можно разделить на два вида:
– те, которые можно одевать с рождения и до горшка (one size)
– и те, которые имеют конкретный размер (их нужно будет докупать по мере роста).
Первые – экономичны, вторые обычно лучше сидят на попке малыша.
Есть три вида многоразовых пелёнок:
– однослойная (просто мягкая цветная красивая непромокаемая)
– трёхслойная впитывающая (по принципу многоразового подгузника – верхний слой пропускает, средний держит, нижний не пропускает на кровать)
– впитывающий коврик (то же что пеленка, просто слои между собой спаяны, не сбивается, когда на нём вертятся) – удобнее всего! мой выбор!1b9ad4c94c6b4a099e3a43c053bc028c
 Размеры можно брать стандарт, но я одну точно рекомендовала большую и ещё отдельно наматрасники непромокаемые.
Мой тест-драйв многоразовых подгузников и пелёнок:
1) Mums Era понравились по качеству материалов и крою удобнее, 64509141.262839017по прошествии года использования остались более менее годны, но их несколько раз родственники сушили на батарее, что делать нельзя
2) Gloryes у нас две модели, но качество тканей проще, поэтому хуже пропускающие свойства, зато понравились их многоразовые пелёнки. У нас  как однослойные так и многослойные! Использовали очень активно до 5 месяцев пока не попозл.
Многоразовых подгузников и пелёнок надо несколько комплектов: подгузников 10 шт, 20 вкладышей 2  впитывающих коврика/пелёнки, 2 непромокаемых наматрасника.
Всё это выйдет в среднем 12 тыс.рублей на весь срок.
Обзор разных марок многоразовых подгузников
pelenka_frakishtak

О высаживании.

Также помимо использования разных видов подгузников, есть метод естественной гигиены ребёнка. Мы практикуем его с трёх недель жизни сына и я лично очень довольна и рада, что мы стали это делать по следующим причинам:
– почти сразу начал “проситься” в туалет по ночам, в год мог спать всю ночь без подстраховочного подгузника
– в 9 месяцев спокойно начал садиться и взаимодействовать с горшком
– в 95% случаев все “серьёзные” дела делаются при высаживании, а с 9 месяцев на горшок, что упрощает использование многоразовых подгузников и стирку
– регулярное высаживание помогло наладить сон, пищеварительные процессы и избежать колик и т.п.
Понятное дело, что это нелегко, требует внимания, терпения, силы воли, но воздаётся сполна.

В современном мире распространена точка зрения, что до полутора лет ребенок не осознает своих потребностей и не способен контролировать физиологические процессы в организме.

Эта точка зрения активно пропагандируется производителями одноразовых подгузников, однако даже наши мамы могут рассказать нам о том, как они высаживали своих малышей над тазиками и пеленками уже с самого раннего возраста. В то время (не столь уж отдаленное) ребенок, в три года справляющий нужду в штанишки, вызывал, по меньшей мере, удивление.

Безусловно, появление одноразовых подгузников сделало гигиенический уход легким и простым. Однако принцип «снял и выбросил» со временем требует все больше денег, не говоря уже вреде для окружающей среды. Поэтому сейчас все больше продвинутых родителей в сочетании с удобством одноразовых вещей выбирают для своих детей методы естественной гигиены, эффективные и проверенные временем, незаслуженно забытые в современном динамичном мире. Ребенок учится прислушиваться к своему телу, а мама начинает лучше чувствовать и понимать его.

Что это такое – высаживание

Одни думают, высаживание – это когда ребенка с рождения сажают на горшок. Другие – что это когда ребенка держат над тазиком или раковиной, когда он начинает кряхтеть и пукать, чтобы облегчить ему процесс.

Высаживание новорожденного – это такое взаимодействие родителя с ребенком, когда взрослый, наблюдая за малышом, понимает, когда и чем ребенку нужно помочь. С самого рождения дети учатся владеть своим телом, пробуют и осознают свои возможности. Высаживая ребенка, родители просто помогают ему понять, что и как происходит с его телом.
Автор: Валерия Коростелёва, мама, организатор экологического движения “РазДельный Сбор” Москва

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено