Дневник одной контейнерной площадки для РСО в Москве на ул.Островитянова

День пятый.

Продолжаю дневник моего пункта.
1. Почему-то мало стекла, значит, не так много пьем).
2. Бак с макулатурой. Что с ним делать? Он почти полон, но не потому что там тонны, а потому что много картона, упаковок, все это совсем не сжато, воздух один! Как с этим быть?
3. Пластик — с этим все ок, фото сделала — смотрите. Сегодня поутру выловила оттуда все лишнее, ибо в другие дни, утром и вечером, когда инспектирую, темно еще, не видно ничего толком.
4. Всем хочется всё и сразу: «А почему другое не принимаете? А пакеты, а это, а это?!». «Будем, обязательно будем!» — отвечаю я, — «Но не сегодня».
5. Шибанов (это вывоз мой)  меня расстраивает, обещания не выполняет — три дня уже едет ко мне, не доедет никак. Хотела объяснить, что в отсутствие спец. техники нам нужны спец. мешки, так называемые биг-бэги. Что пришел, вытащил мешок, поставил пустой чистый и уехал. Думаю, будет проблемка с ним.
6. Примотала крышки проволокой — надеюсь, меньше будет лишнего пластика, а пакетов с мусором внутри уже нет, если и приносят по привычке сюда, то, видимо, заподозрив неладное в этих красивых цветных контейнерах, оставляют просто рядом.                     проволока

 


День восьмой.

Итак, сегодня ровно неделя. Прилагаю фотоотчет о наполняемости контейнеровпластик, неделя бумага, неделя


Дневник, день 12й.
Утром позвонили Владимир Шибанов, и представитель самой компании МКМ. Обсудили почему вчера Шибанов не вывез контейнеры. Сегодня приехал, спрашивает как он это будет вывозить)). И почему его не встречают дворники, чтобы это все вытаскивать? Напомнила, что много раз его приглашала, чтобы именно это обсудить и приспособить мешки биг-беги: пришел-вытащил-закрепил новые-уехал… ответил, что приедет завтра утром со своим человеком (который будет все вытаскивать из контейнеров) и все вывезет. Будет думать про мешки((( Ну грустно как, а думать вперед как-то не получается?! Обещал поменять график вывоза на еженедельный.


День 13й. Сдают нервы, почти плачу. Два случая откровенного хамства перевешивают весь позитив от сделанного. К этому трудно относиться по-другому, нет защитного экрана(. Будьте готовы дорогие мои, которые мечтают о контейнерах у себя во дворе. А в остальном…Всё хорошо, всё хорошо! Владимир Шибанов вывез всё, остался доволен. Привез двух синих, маленьких человечков, ибо дворники ничего не сделали: подтвердилось то, о чем я говорила — утром на пункте был бардак, два высыпающихся через край мешка, сверху пакеты с мусором жителей. А эти бомжики прекрасно разбираются и в пластике, и в стекле — некоторые бутылочки со знанием дела откладывали в отдельный мешок.) Сегодня Владимир уже произносил слово биг-бэги, почти согласился со мной на их установку в контейнеры. Кстати, за три контейнера он собирался заплатить дворникам 500р, если бы они их выгрузили в мешки.


Дневник. День 14й.
Все-таки работает память у людей, привыкших приносить на площадку, где сейчас РСО, свои мешки и пакеты с мусором. И цветные контейнеры их останавливают только в том смысле, что внутрь не бросишь — закрыты крышки. Наличие рядом пустого мусорного контейнера, который мне иногда подкатывают дворники, спасает ситуацию — на площадке РСО чисто, мусор не оставляют. Но мне это соседство не нравится. Бросив по привычке, люди дольше не будут замечать перемен. Спорная ситуация. Что думаете? Чтобы замечали лучше, сегодня повесила вывеску.табличка эко-площадка


Дневник. День 20й.
Контейнеры наполнились за неделю. Сегодня кто-то подкатил вагон макулатуры, а контейнер и так был полон. Так что стоит рядом. Написала Владимиру, чтобы завтра приезжал и вывозил. Люди несут, я радуюсь. На недоброжелателей внимания не обращаю, как вы все мне и советовали). Сегодня, например, мне заявили, что я тут себе бабло делаю — вот и разбирай сама наши пакеты! Нормально?! Тактически, конечно, работает личное общение, чистота и яркость оформления. Это непривычно — и если взгляд зацепился, значит, и мозг зацепился. Завтра прилажу новую вывеску на соседней грязной помойке — выложу фото. И еще мне завтра должны нарисовать ёжика на стенке моего “домика” для контейнеров-будет совсем красиво! Мне очень нравится плакат «Спаси ёжика!». Вот так получилось. ёжик на площадке


Дневник? Да, день 26-й.
Летит время. Однако на площадке совсем не стало мусора. Дежурство продолжаю — утро, вечер, — но дел стало мало. В основном оставить могут 5-л канистр — их не каждый умеет сжать так, чтобы пропихнуть в отверстие. Надо это как то решить с поставщиком контейнеров. И еще любят приносить упаковку картонную и оставлять рядом… ну, типа, сама тут посуетись, разбери, чтобы плоско стало и в контейнер положи. Да, приходится помогать. Ножик с собой ношу канцелярский, чтобы скотч разрезать. А в целом, ситуация за месяц изменилась кардинально. Стоящий рядом контейнер для мусора, конечно, играет важную роль.
И ещё. Напишу здесь же. Звонил сегодня Шибанов. Он вчера второй раз за неделю очистил мои контейнеры). Я уж вчера подумала, что какая-то вторая группировка объявилась — сырье воруют). Нет, оказалось, он же. Два важных факта из беседы. Биг-бэги обсуждаются, идет делёж — кто платит!) Значит, все-таки процесс движется. И второе, что тоже очень важно. Я спросила про невывозимые площадки в ЮЗАО. Он назвал три-две на Челомея и третья на Профсоюзной 60. И дальше! Сказал, что на следующей неделе собирается позвать своих работяг — ну, понятно кого, — и очистить-перебрать эти контейнеры. Нужны волонтеры-кураторы, чтобы восстановить там интерес жителей к испорченному имиджу РСО. Все-таки мы ползем потихонечку!!! Главное — лить воду на эту мельницу и завалить Шибанова работой, чтобы еще быстрее все развивалась! А?

Комментирование запрещено