Раздельный сбор на фестивалях, залоговая стоимость тары

yLSiEXLQ_mE

Структурированной информации о всём опыте организации раздельного сбора отходов на фестивалях пока нет, т.к. слишком разные фестивали и подходы.

Опыт  Коалиция «ПРО Отходы»

«Коалиция «ПРО Отходы»  с 2012 года организует раздельный сбор на фестивалях по приглашению. Основное в нашей работе при этом: установка контейнеров для раздельного сбора, организация вывоза вторичных ресурсов на переработку (вывозящая компания ищется исходя из места проведения фестиваля), набор волонтеров-просветителей  и координирование их работы (группы разные могут быть (от 5 до 30 человек) в зависимости от масштаба фестиваля), разработка и размещение просветительских материалов для гостей фестиваля. Из нашего опыта самое главное для успешной работы – это качественная работа волонтеров. Приехав на местность мы продумываем наиболее эффективные способы просвещения гостей, разрабатываем индивидуальный график работы волонтера.

Например, вот какие обязанности были у волонтеров на фестивале Тримурти в 2015 году:

  • Волонтеры дежурили на посту у входа на фестиваль, рассказывая о таком правиле, как раздельный сбор и выдавая всем мешки.
  • Ходили с обходом по территории, следя за ее чистотой.
  • Проверяли урны, вынимали наполненные мешки, досортировывали.
  • Развешивали просветительские плакаты.
  • Инспектировали лагеря гостей фестиваля, давая рекомендации, как безопаснее для природы обустраивать очаг, следили, как собираются отходы в лагере, напоминали, что с ними делать при отъезде.

Кроме того, я рекомендую в программу фестиваля включать просветительские лекции и мастер-классы, на которых можно заинтересованным людям дать больше информации и про раздельный сбор и про экологичное поведение вообще… А еще для успешности раздельного сбора заранее, еще на сайте фестиваля, нужно регулярно анонсировать, что на территории будет организован раздельный сбор и нужно соблюдать такие-то правила. Тогда люди будут более внимательны к урнам и будут лучше разделять отходы.

Заказать организацию раздельного сбора на мероприятии нашими силами можно через почту centrecon01@gmail.com».

Алина Кольовска, руководитель Центра экономии ресурсов и Коалиции «ПРО Отходы»

Залоговая стоимость тары

Залоговая стоимость тары позволяет сократить затраты на уборку территории и вывоз ТБО после массовых мероприятий, таких как концерты на открытых площадках, футбольные матчи, музыкальные фестивали и openair’ы. Кроме этого, мероприятия с использованием «Залоговой стоимости тары» формируют КУЛЬТУРУ обращения с отходами. А именно культуру отношения к отходам как к ценным ресурсам, а не мусору.

Все банки/бутылки/стаканчики, продаваемые на мероприятии, можно сдать по 10 рублей. Соответственно, вся тара оказывается сданной, а не разбросанной по территории. Даже если кто-то бросает банку или бутылку, то находятся «сборщики», которые добровольно собирают тару и сдают по 10 рублей. Соответственно, цена всех напитков продаваемых на фестивале увеличена на 10 рублей. Покупатель оставляет 10 рублей сверх обычной цены в качестве ЗАЛОГА и получает обратно, когда сдаёт свою тару. Выбросив бутылку, он, соответственно, теряет свой залог.

Статистика по проведённым фестивалям показывает, что около 70% тары сдают. Остальная часть попадает в урны. Никакой тары и упаковки не остаётся на территории. Таким образом, организаторы экономят на уборке и вывозе мусора, а участники приобщаются к культуре сдачи вторичных ресурсов.

Материалы проекта «Залоговая тара на мероприятиях»

Опыт залоговой тары на мероприятиях

Проект «Залоговая стоимость тары» был успешно реализован уже на нескольких мероприятиях разных масштабов:

  • Фестиваль «Тундик 2009», Ленобласть, 31 июля — 2 августа 2009 г.
  • Фестиваль «Великое переселение. Дикий запад», Ленобласть, 28-30 августа 2009 г.
  • Фестиваль «WCFest» (Чистый мир), Сочи, 5 сентября 2009 г.
  • Турнир по минидаунхиллу, СПб, 10 октября 2009 г.
  • Доброволец года, Москва, 18-21 декабря 2009 г.
  • Праздник корюшки 2010, СПб, 15-16 мая 2010 г. (около 20 тысяч посетителей)
  • Пустые холмы 2010, Калужская область, 8-14 июня 2010 г. (около 50 тысяч посетителей)
  • Фестиваль «KUBANA» 1-7 августа 2013 г.

Раздельный сбор на фестивалях

Общий принцип организации раздельного сбора на мероприятии

Компании-заготовители вторресурсов и переработчики становятся партнерами учреждения, чья роль заключается в вывозе полезных отходов и организации их последующей “экологически чистой судьбы”. Вопрос о том, на каких условиях вы будете работать с партнером по вывозу отходов, в каждом случае должен решаться индивидуально. Одни компании вывозят отдельно собранные вторичные ресурсы безвозмездно, другие могут запросить оплату бензина в связи со значительной удаленностью или небольшим объемом собранного сырья. Стоимость вывоза мусора зависит от региона, в котором расположено учреждение и работает компания-переработчик. Компания устанавливает базовый тариф, ниже которого стоимость вывоза вторресурсов опуститься не может. Корректировки в сторону повышения производятся в зависимости от сложности работ и объема отходов. Все эти вопросы необходимо прорабатывать индивидуально в каждой конкретной ситуации. Совместная работа оформляется договором об оказании услуг.

Даже если учреждение нашло компанию-оператора, и та установила урны для раздельного сбора отходов на мероприятии, это еще не является гарантом того, что организуемый сбор отходов увенчается успехом.

Как показывает практика, во время крупных мероприятий люди все равно бросают мусор “как попало”, и эффективность раздельного сбора отходов практически равна нулю. Такое поведение связано с особенностями восприятия – посетители нацелены на основную программу, они не готовы анализировать дополнительную информацию и “на бегу” воспринимают любую урну, пусть даже и оформленную наглядной агитацией, как обычную “мусорку”. Зная это, необходимо дополнительно привлекать внимание людей к факту организации раздельного сбора отходов и выстраивать полноценную просветительскую работу, используя волонтерский или служебный ресурс. Люди обеспечивают живое общение, обращают внимание на то, что посетители просто не замечают. Таким образом, вторым необходимым шагом является организация работы просветителей.

Конечно, просветители не должны быть навязчивыми и отнимать много времени у участников мероприятия. Для этого им в помощь необходимо предоставить информационное сопровождение. Хорошо сделанные стенды, плакаты, раздаточные материалы, повествующие о проблеме отходов и необходимости ее решать, будут выполнять сразу две функции – привлекать внимание к точкам раздельного сбора отходов и информировать без живого общения (многие люди предпочитают воспринимать информацию визуально).

Для дополнительного привлечения внимания можно вводить дополнительные элементы: использовать инсталляции из отходов (пластиковые бутылки, стеклянные банки, электронный лом), проводить яркие флешмобы, мастер-классы на тему “второй жизни” вещей, ярмарки обмена старыми (но хорошими) вещами, например книгами, и др.

Таким образом, работу по организации раздельного сбора мусора на мероприятии можно разбить на три этапа:

1) поиск партнера по вывозу вторичного сырья на переработку, заключение соглашения с этой компанией;

2) организация просветительской работы на мероприятии (сотрудники учреждения, волонтеры);

3) разработка информационного сопровождения.

Реализация перечисленных этапов даст нужный эффект – урны будут заполняться соответствующими видами отходов, участники мероприятия останутся довольны собой, а организаторы сэкономят на вывозе отходов, обеспечат себе “зеленый” имидж и, что немаловажно, привлекут интерес со стороны средств массовой информации.

Необходимо отметить, что подобное развитие “мусорной темы” возможно не только в ходе проведения экологически ориентированных акций: те или иные отходы образуются после любого мероприятия, каким бы видом деятельности ни занималось учреждение. Организовать раздельный сбор отходов уместно и на различных конференциях, благотворительных ярмарках или общегородских праздниках.

Правильнее всего будет организовать раздельный сбор не только на этапе проведения мероприятия, но и в процессе его подготовки, а также после завершения.

Для этого необходимо провести минимальную организационную работу с сотрудниками и партнерами мероприятия и обеспечить сбор перерабатываемых отходов (в основном это будет картон и пленка) в мешки другого цвета, которые будут вывезены потом вместе с собранными в ходе мероприятия отходами.

Полная статья “Организация раздельного сбора отходов. Руководство к действию

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено