Раздельный сбор отходов в Озёрске (Челябинская область)

Итоги второго года проекта по раздельному сбору бытовых отходов (2014-2015 гг)

Совместно с предпринимателем Виталием Прохоровым подвели промежуточные итоги по проекту о раздельном сборе в Кыштыме и Озерске. Итак, результат за эти 2 года в цифрах:

1. Установлено 150 контейнеров для сбора пластиковых бутылок (107 в Озерске, 43 в Кыштыме), с осени прошлого года в порядке эксперимента установлено 15 контейнеров для сбора макулатуры и 10 – для сбора стеклотары.

2. В Кыштыме и Озерске собрано и отправлено на переработку более 109 тонн ПЭТ-тары (это более 4,3 миллионов пластиковых бутылок объемом 1,5 литра) и более 9 тонн бумаги – и это только из контейнеров (первые контейнеры для макулатуры появились в ноябре 2014)!

3. В рамках конкурса “Бумажный БУМ” в школах Озерска и Кыштыма за 2 года собрано более 50 тонн макулатуры – мы возрождаем старую добрую традицию сбора макулатуры. Школы получают приличные деньги, а самые активные ребята – специальные призы от организаторов. В этом году конкурс снова проводится, можете копить макулатуру и сдавать в школу в установленный срок (узнайте у учителей).

Итоги первого года проекта по раздельному сбору бытовых отходов (2013-2014 гг)

3 октября 2014 исполнился ровно год, как активистами движения «Зеленый город» совместно с предпринимателем Виталием Прохоровым начали устанавливать в Озерске контейнеры для сбора пластиковых бутылок.  Таким образом, сейчас число контейнеров для пластиковых бутылок достигло 104 штук!

За этот год на переработку, а не на полигон отправилось более 4100 кубометров пластиковых отходов. Из переработанных пластиковых бутылок делают множество полезных вещей, в частности, геотекстиль, который используют при строительстве дорог. Геотекстиль позволяет в несколько раз увеличить срок службы асфальта.

Чтобы эффективно работала система раздельного сбора отходов, одних контейнеров мало. Нужны еще работники, которые будут обслуживать ее, специальные помещения и техника – грузовые Газели, специальные прессы, цеха. Все это имеется у нашего партнера, социального предпринимателя Виталия Сергеевича Прохорова, который за свой счет, не прося ни копейки из бюджета города, поставил и эффективно обслуживает более 100 контейнеров для пластиковых бутылок. И наверняка многие озерчане уже настолько привыкли выбрасывать пластиковые бутылки в желтые контейнеры, что удивляются, как их не было раньше 🙂 Мы благодарим всех неравнодушных озерчан за поддержку наших инициатив и планируем дальнейшее развитие системы раздельного сбора отходов – установку контейнеров для сбора макулатуры и стекла.

1. Контейнер для ПЭТ.jpg

Контейнер для ПЭТ

2. Ставим новые контейнеры.jpg

Ставим новые контейнеры

3. Всего в Озерске установлено 104 контейнера.jpg

Всего в Озёрске установлены 104 контейнера

4. На станции сотрировки бутылки разделяют по цветам.jpg

На станции сортировки бутылки разделяют по цветам

5. Так выглядят спрессованные бутылки.jpg

Так выглядят спрессованные бутылки

6. 6-метровая ГАЗель для вывоза отходов.jpg

6-метровая “Газель” для вывоза отходов

7. База ИП Прохорова.jpg
Для тех, кто любит видео – ролик о том, как все начиналось

С уважением,
Евгений Шитиков
Координатор движения “Зеленый город”  

 

 

Источник 

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено