Раздельный сбор отходов в Оренбурге

SDSdUr0jpoc

Начиная с 2012 года в городе Оренбурге реализуется «Концепция развития системы обращения с ТБО до 2015 года».

Отчёт о работе мусоросортировочного завода в Оренбурге за 2014 год

Прошел год с момента запуска мусоросортировочного комплекса. Завод работает, на мой взгляд, неплохо. Сейчас для дальнейшей переработки здесь сортируется 24 позиции и даже пух. Начинали с 7. Особо отмечу, что запуск мусоросортировки позволил на 45% снизить количество отходов, выбрасываемых на городскую свалку. Хотя изначально этот показатель планировался не выше 25%. Но еще есть куда развиваться. Дал поручение проработать возможность самообеспечения завода электроэнергией и теплом. Думаю, уже в 2015 планы удастся реализовать.
Так же нельзя не сказать об участии нашего проекта в федеральном конкурсе по реализации программы обращения с твердыми бытовыми отходами. Оренбург занял первое место и обошел даже Московскую область.

Тем не менее, значительная часть – примерно 40% мусора – после сортировки в прессованном виде уходит на полигон для захоронения. Всего за год работы завод обработал порядка 250 тысяч тонн мусора. Следует отметить, что сама переработка пока осуществляется за пределами области. Всего из общей массы отходов выделяются 15 материалов, которые могут использоваться повторно. В их числе картон и целлюлоза, стекло, металлы, пластик, полиэтилен и т.д.

Для повышения степени утилизации отходов в Оренбургской области внедряют систему раздельного сбора отходов. В частности, устанавливаются контейнеры для сбора пластиковых бутылок (на май 2015 года в Оренбурге их уже порядка 300 штук) и емкости для сбора макулатуры. Реализуется система централизованного сбора ртутьсодержащих отходов.

Система раздельного сбора отходов в Оренбурге

Осенью 2015 года  в  Оренбурге появились первые отдельные мусорные контейнеры для пищевых отходов. Это сделает мусоросортировку еще более быстрой и удобной, позволит качественнее использовать вторичное сырье.

“Уверен, оренбуржцы оценят новшество. Ведь сортировка бумаги, пластиковых бутылок прижилась в течение нескольких недель, – мэр города Евгений Арапов, –

Оренбург один из немногих в стране, кто начал активно заниматься проблемой мусоропереработки, и появление новых контейнеров – еще один шаг на улучшение экологии, наведения порядка в городе. Это, кстати, было отмечено и на федеральном уровне.”

Сами жильцы домов, где появились контейнеры для пищевых отходов, восприняли нововведение с энтузиазмом. Еще до установки баков с ними проводили информационную работу студенты кафедры экологии ОГУ. Теперь местные жители просят установить отдельные контейнеры для батареек и люминесцентных ламп.


Организация администрацией города Экомобиля для опасных отходов 

sBD9pLhJ8D0

По результатам работы «Экомобиля» в городе Оренбурге за 2015 год собрано 4577 единиц опасных отходов (осветительных приборов, ртутных термометров и др.).

Просим обратить внимание, что передвижной пункт принимает ртутьсодержащие отходы только от частных лиц!

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2013 г. № 860 внесены изменения в Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп (ртутьсодержащие лампы). У потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491.

Для сдачи отработанных ртутьсодержащих ламп жителям многоквартирных домов необходимо обращаться в Управляющие компании и ТСЖ по месту проживания (размещения).

Материалы

Комментирование запрещено