На начальном этапе внедрения раздельного сбора подойдёт двухконтейнерная система сбора, как например в Москве (в округах с госконтрактами), Дубне (Московская область), Екатеринбурге, некоторых зарубежных городах. Это нормальная мировая практика, особенно для мегаполисов со сложной логистикой, удалённых мест, недостатке инвестиций в инфраструктуру.
Самое главное отделить мокрые (пищевые, гигиенические и другие грязные) отходы от вторичного сырья, которое уже принимается и перерабатывается в регионе.
При такой системе на контейнерной площадке ставят два контейнера:
№1 – обычный/смешанный мусор (или только органика) ещё называют “мокрый”
№2 – вторсырьё (или всё без органики) “сухой”
Можно добавить третий отдельный контейнер:
№3 – макулатура (лучше всего работает, если использовать большие контейнеры как, например, в Санкт-Петербурге, т.к. в жилом секторе макулатура образуется обычно в виде больших картонных коробок от техники, мебели, игрушек и т.п. Значит, нужны удобные большие контейнеры, в которые можно без труда сложить большие куски картона)
Потом вторичное сырьё из контейнеров №2 и №3 проходит досортировку, из него выделяются полезные фракции, прессуются, складируются, накапливается до товарной партии(размером с фуру/вагон) и отправляются на переработку. При такой системе удаётся собрать гораздо больше вторсырья, чем при сортировке грязного смешанного мусора.
Схема проста и понятна большинству и с неё на наш взгляд следует начинать при внедрении раздельного сбора, чтобы постепенно сформировать новые привычки у населения.
Такая же система применяется и дома, на кухне: не 10 вёдер как думают люди, а всего лишь ещё одно дополнительное – для вторсырья!
Главный смысл такой системы в том, что уже при отделении “мокрых” (пищевых, гигиенических, грязных отходов) от общей массы отходов на ручно-автоматической сортировке можно достигнуть выхода вторсырья 60% от общего объёма всех отходов!
Ещё 20% можно добить при организации переработки органики (но это следующий этап, т.к. сейчас таких объемов производств переработки именно органики нет у нас по стране).
А если отправлять на сортировку всё перемешанное из обычных помоек, как сейчас это происходит на сортировках при полигонах, то процент извлекаемого полезного вторсырья в лучшем случае 5-8%….
Ну и конечно ужасающие условия труда, которые возникают, если пищевые отходы гниют и всё это идёт на ручную сортировку….
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: