Двухконтейнерная система сбора отходов в Екатеринбурге

JX1nXKPxn7wВ городе Екатеринбург внедряется оптимальная на первых порах двухконтейнерная система раздельного сбора – пользуйтесь! 320 точек по городу!

«Какой же мусор перерабатывают у нас в Екатеринбурге?»
Итак, в Екатеринбурге существует возможность сортировать отходы!
Есть два вида контейнеров: оранжевые и зеленые.

Зеленые – для органики и всего неперерабатываемого.

Оранжевые – для вторсырья (пластик, бумага, стекло, металл).
Вы имеете выбор, можете этим заниматься или нет, но давайте уважать чужой труд. Если вы НЕ сортируете и хотите, чтобы ваши отходы просто захоранивали, то пользуйтесь зелеными контейнерами. Почему? Причем тут чужой труд?

Объясняем: оранжевые контейнеры вывозятся отдельно на сортировочную линию, сама сортировка происходит, внимание, ВРУЧНУЮ. Подумайте об этом, ваши кухонные и туалетные отходы приходится перебирать работникам комплекса. Это жесть, честно говоря.
Так что же и в каком виде нужно выбрасывать в ОРАНЖЕВЫЙ?
1. Пластик и полиэтилен. Из переработанного сырья изготавливают цветную тротуарную плитку, новую упаковку, скамейки, элементы декора и даже мебель и одежду. Да, синтетика в одежде — это ничто иное, как тонкие нити пластика.
Пластик бросаем сухой, без остатков еды. Мыть не обязательно, достаточно вылить содержимое. При переработке их поварят и измельчат.
Не обязательно скручивать крышки, но вылить жидкости нужно.
2. Макулатура. Она хорошо поддается переработке. Из нее делают картон, крафт-бумагу, разные сорта бумаги вообще, туалетную бумагу, газеты, картон.
3. Металл. Металл переплавляется и возрождается в виде автозапчастей, новых велосипедов, различных мет изделий, проволоки и т.д.
Здесь тоже все просто. Очищаем от остатков пищи и бросаем.
Его легче выбрать из общей массы, электро-магнитный сепаратор в помощь. Особенно порадовало, что в переработку идут и аэрозольные баллончики, так что смело выбрасывайте на сортировку. Если что-то очень тяжелое, сковорода, например, или гири, то лучше отнести куда-нибудь в лом металла.
4. Стекло.

ЧТО МЫ НЕ выбрасываем на помойку?
1. РТУТНЫЕ лампы, градусники, энергосберегающие лампы также содержат ртуть, их опасно выбрасывать на помойку. Они загрязняют землю и подземные воды. Их собирайте дома отдельно и сдавайте на ул. Пушкина, 9а, ул. Турбинная 7, ул. Альпинистов, 57а и Зоологическая 3. По закону такие отходы должны принимать и в вашей управляющей компании, но пока это не распространено.
2. Батарейки. Их можно сдать в Икее (где доставка товара) и в Медиа-Марктах.
3. Лекарства с истекшим сроком годности. Есть информация, что аптека diolla.ru принимает такие лекарства.

Группа РазДельный Сбор в Екатеринбурге.

Карта контейнерных площадок с раздельным сбором в Екатеринбурге

В Екатеринбурге концепция начала развиваться примерно в 2011-2012 гг. по проекту ЕМУП Спецавтобаза «Дуальный сбор отходов». Около сотни контейнерных площадок города были оборудованы оранжевыми и зелёными контейнерами. Их преимущество заключается в малом количестве фракций: то, что подлежит переработке, и то, что нет. Кроме того, контейнеры удобно расположены во дворах рядом с обычными. Единственное неудобство: в оранжевые контейнеры для раздельного сбора мусора люди начали кидать обычные мешки с мусором. Разъяснительная работа практически не велась, что привело к демотивации тех, кто действительно разделял свои отходы. Сама по себе идея хороша и удобна, но без должного внимания и надзора со стороны городского сообщества и постоянной разъяснительной работы о необходимости разделения отходов и правилах раздельного сбора бессмысленна. Вопрос дальнейшего развития проекта зависит не только от желания руководства ЕМУП Спецавтобаза и других мусоровывозящих компаний выходить на диалог с горожанами, но и от того, как мы с вами пользуемся их услугами.
Следующая концепция — это отделение пластиковых бутылок и плёнок от всего остального. Благодаря усилиям нескольких предпринимателей, в городе появились контейнеры-сетки. Само по себе инфраструктурное решение оказалось удачным. Контейнеры прозрачные и все видят, что в них нужно выбрасывать только бутылки и плёнки. Отверстия в контейнерах технически не позволяют бросать в них мешки с мусором. Благодаря этим преимуществам, контейнеры получили массовое распространение и теперь стоят почти в каждом дворе.

Статистика по данным на сентябрь 2015 года 

Мусоросортировочный завод на Широкореченском полигоне продолжает работу по разделению отходов для вторичной переработки.

Только за август 2015 года на полигон поступило 16 тысяч 247 тонн мусора для сортировки, из которых после обработки получилось 650 тонн вторичного сырья. Сортировка позволяет повторно использовать такие фракции, как стекло, пластик, цветные металлы и макулатуру.

Как отмечают специалисты ЕМУП «Спецавтобаза», продукция завода не задерживается на складе и пользуется устойчивым спросом у переработчиков.

Всего за восемь месяцев 2015 года мусоросортировочный комплекс на Широкореченском полигоне принял 60 тысяч 410 тонн отходов. На склад поступило 4 тысячи 303 тонны готовой продукции. (7% извлечения)

Напомним, с 1 августа 2015 года Широкореченский полигон принимает только отходы из оранжевых мусорных контейнеров, содержимое которых предназначено для сортировки и повторного использования. Отходы для захоронения доставляются на Северный полигон.

Статья про экосознательных екатерибуржцев.

Комментирование запрещено