ПЛАН РАЗБАЗАРИВАНИЯ РЕСУРСОВ РОССИИ

Статья в газете Подмосковье, читайте на 6ой странице

Комментарий от экоативиста Сергея Скоробогатова:

“При отсутствии раздельного сбора отходов как КУЛЬТУРЫ в топку будет попадать 90% того что могло бы быть ВТОРСЫРЬЕМ. Проверено, был лично не на одном мусорном заводе и полигоне, видел, как происходит такой процесс, не постеснялся сам пробовать сортировать. Из спрессованных мусоровозом отходов возможно высортировывать максимум 20-30% от общей массы полезного “вторсырья” – но это в теории, а на практике получается 10% – большую роль играет человеческий фактор – основная проблема в том что невозможно найти работников на такую должность, а те что находятся не умею работать добросовестно.

НО БОЛЬШЕ ВСЕГО УДИВЛЯЕТ ОРИЕНТИР НА ИНОСТРАННЫЕ ДЕРЖАВЫ, которые может в чем то нас и опередили, НО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОРИЕНТИРОМ и даже наоборот именно от туда пришел ДУХ БЕЗДУМНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА. Человечеству нужно будет количество ресурсов равное нескольким десятков таких планет как Земля, если все страны будут потреблять как европейцы и американцы.

У наших предков было замечательное слово – РАЧИТЕЛЬНОСТЬ – сейчас его никто из чиновников и коммерсантов его не употребляет.

Известно, что ископаемых энергоресурсов Земли хватит человечеству не более чем на ближайшие 50 лет. Сжечь их это значит произвести эмиссию всего количества УГЛЕРОДА в атмосферу за короткий срок, который до этого “архивировался” в землю плавномерно в течении сотен миллионов лет, к чему приведет такое резкое изменение состава воздуха ? СО2 В ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ НЕ СОВМЕСТИМ С ЖИЗНЬЮ ЧЕЛОВЕКА. Но в атмосфере будет не только углекислый газ, дело в том что у “Хитачи” (планируемый производитель и поставщик мусоросжигательного оборудования) нет технологий по высортировке опасного мусора, жечь можно только отходы 5 класса опасности, то есть абсолютно безопасные. Куда денется хлор из ПВХ ? Не говорю уже про смертельные яды, содержащиеся в батарейках, ртутных лампах, картриджах и прочем электрохламе (где можно найти всю таблицу Менделеева).

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ еще в конце 19 века ОСОЗНАЛ И СФОРМУЛИРОВАЛ СЛЕДУЮЩЕЕ: “Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями.”

Мне как эксперту и инженеру очевидна близорукость идеи сжигания мусора ради энергии.
Но видимо такие эксперты не удобны честолюбивым планам “Ростеха”, мечтающие о новой монополии и простой, понятной схемы освоения средств. Возможно поэтому Министерство Экологии Московской области не приглашают ни меня ни моих коллег – истинных экологистов (например Алину Кольовска, Марию Белоус, Евгения Кретова, Дениса Старка, Татьяну Честину, Марину Кокорину, Елену Горохову, Валерию Коростелеву и многих других широко известных активистов) на свои “экспертные советы”, даже не смотря на то что вхожу в состав комиссии по экологии общественной палаты Московской Области.”

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено