Опыт раздельного сбора в Японии

В Японии 80% мусора сжигается. Причина проста: нехватка территории.

В Японии уже давно проводится глубокая переработка вторсырья. Насколько глубокая? В префектуре Иокогама жители сортируют мусор по 10 наименованиям. Если кто-то думает, что это предел, то не тут-то было. В городке Камикатцу, что на Сикоку, таких наименований до недавнего времени было 34, сейчас начали эту цифру увеличивать и доведут ее до 44 в ближайшие пару лет. В США обычно на улицах три контейнера, в отдельных случаях — до пяти, а иногда — один. На какую из двух стран больше похожа Россия? Дурацкий вопрос.

Сортировка мусора не обязательно дороже его сжигания, полагают в Японии. И кое-где уже… сокращают количество мусоросжигательных заводов. В Камикатцу за последние четыре года количество сжигаемого мусора сократилось вдвое. В США количество МСЗ сократилось с 190 в 1990 году до 89 в 2007; новых с 1996 года не строилось. Может быть, Россия в этом похожа хотя бы на одну из стран? Дурацкий вопрос.

Наконец, рассмотрим японскую динамику. Все цифры – в миллионах тонн в год. На пике 2001 года сожжено 42, захоронено 3, переработано 7. В 2008 же сожжено было уже только 36, захоронено 0,75, переработано – 10, при этом несложно заметить, что общее количество произведенного мусора сократилось на 12% – результат целенаправленных системных усилий муниципалитетов и гражданских инициативных групп.

Чем такая экологическая инициативность может закончиться для мусоросжигательных заводов, последние годы регулярно демонстрирует Швеция, куда с ноября 2008 года 0,8 млн. тонн отходов ежегодно приходится ввозить(!)… чтобы уже построенные МСЭЦ не простаивали.

Поделиться в соц. сетях:

Комментирование запрещено